Найти в Дзене

Причуды великого. Лев Толстой и его странности

Мы все привыкли считать графа Толстого спокойным, умудренным старцем, мыслителем и писателем глубоких романов. Но у гениальности есть и обратная сторона - и сегодня о самых странных причудах Льва Николаевича Толстого.

1. Начнем, пожалуй, с общеизвестного - граф Толстой буквально превозносил физический труд. Он был неплохим спортсменом (кстати, любил играть в "городки"), но больше он прославился тем, что часто надевал крестьянскую рубаху - и шел на сенокос, к своим же подданным - помогать.

Крестьяне, разумеется, зачастую просто разбегались, когда Толстой в ободранной одежде заговаривал с ними - "сдурел барин". Для самого же писателя это было скорее духовной практикой - "физический труд облагораживает".
Граф Толстой играет в "городки".
Граф Толстой играет в "городки".

Кроме того, он своими руками умел шить сапоги, которые затем дарил друзьям и знакомым. И, к слову, сапоги были отнюдь не плохи.

2. У Толстого был ужасный почерк. В самом деле ужасный, и разобрать его могла лишь его верная жена Софья Андреевна. Представьте, каково ей было раз за разом переписывать "Войну и мир"?

Кстати, однажды рукопись Толстого попала в руки психиатра Чезаре Ломброзо. Врач очень заинтересовался особенностями почерка (он не знал настоящего автора), и после долгого и скрупулезного исследования заключил: почерк принадлежит женщине свободных нравов, у которой к тому же имеются психические проблемы.

3. В молодости граф Толстой был очень вспыльчивым. И это привело к тому, что на встрече у А. Фета Толстой вызвал на дуэль И. Тургенева. Причина - в своем рассказе последний был слишком непочтителен к гувернантке своей дочери (имелась в виду манера изложения). Тургенев ответил очень резко - и Толстой вызвал его на дуэль.

Однако скорее всего, истинная причина конфликта была следующая - Тургенев ухаживал за Марией Николаевной, сестрой графа. Толстому это не нравилось, и разумеется, отношения между писателями и так были натянуты до предела - и рассказ Тургенева стал той самой последней каплей.
Л.Н. Толстой, М.Н. Толстая и И.С. Тургенев
Л.Н. Толстой, М.Н. Толстая и И.С. Тургенев

Стреляться они, к счастью, не стали - Тургенев извинился, Толстой извинения принял. Но следующие 20 лет они и словом не обмолвились.

4. Толстой был вегетарианцем, он же приучил к этому всю свою семью. Если в наше время это вызывает в общем-то нормальную реакцию, то по тем временам граф чудил не по-детски. Однако из-за своих религиозных убеждений Лев Николаевич не мог есть мясо - "труп", как называли это в семье Толстых.

Однажды к ним должна была приехать тетя - Татьяна Львовна, которая любила хорошо и плотно покушать, причем мясного. Как же быть? Отказался ли Толстой от своих убеждений на день? Разумеется, нет. Он решил проблему в своем стиле: привязал курицу к ножке стола, рядом положил нож. Когда тетя приехала, он предложил ей самой зарезать птицу и съесть, поскольку ни сам Толстой, ни его семья не могут сделать подобного кощунства. С курицей, кстати, все в порядке. А вот тетя стала приезжать к Толстым заметно реже.

5. Я, на самом деле, безмерно уважаю Льва Николаевича. Поэтому в этой статье не хочу писать про "толстовство" и тому подобное - думаю, читатели и так в курсе событий. Лучше я расскажу, что граф Толстой был очень мягок душой - занимался благотворительностью и педагогикой.

В своей Ясной поляне Толстой обустроил целую школу для крестьянских детей. И учил их самостоятельно, используя собственный метод обучения. Главным он считал не дисциплину, а интерес к предмету - как по мне, граф Толстой очень не помешал бы современной образовательной системе.
Л.Н. Толстой со своими учениками
Л.Н. Толстой со своими учениками

В общем, граф Толстой - очень яркая и представительная фигура. Лев Николаевич оставил нам огромное наследие, за что мы ему всегда будем благодарны.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь, ставьте лайки - будем вместе продвигать чтение в массы :)