Он начинает лететь сюда. Вот у нас здесь по электричеству и пошло по деревне по участку. Раньше было немного его. А теперь он заполонил весь участок.
Росший раньше по обочинам, теперь борщевик перебрался и в огороды. В Юрятино с ядовитыми зонтиками борются всей деревней. Ухаживать приходится не только за своими участками, но и за заброшенными.
«Участки предоставлены в собственность, что-то в аренду и многие годы не используются. В результате у нас борщевик разросся очень сильно, и семена разлетаются ежегодно, засоряя огороды жителей. Брызнул. Всего лишь покосила траву, маленький-маленький вылез в огороде, брызнул один раз, вот уже неделю не проходит», - рассказала Юлия Бывшева.
Местные уверены: сколько не коси - все равно вырастет. Администрация в стороне не стоит - как могут, уничтожают ядовитые заросли с помощью гербицидов. Однако, этих усилий недостаточно.
«Те площади, которые нам необходимо убрать от этого растения, это вышло около 100 гектар. В этом году у нас было запланировано в бюджете 200 тысяч рублей. На эти средства нам удалось произвести травление на площади около 11 гектар», - отметил Александр Белозеров - глава администрации Кузнечихинского сельского поселения.
Но это всего лишь 1/10 от всей площади муниципальной земли, заросшей борщевиком в Кузнечихинском сельском поселении. Простая арифметика - чтобы обработать эту территорию, необходимо как минимум 2 миллиона рублей. Этих денег у местной администрации, конечно, нет. Между тем, участки, которые находятся в собственности у частников, должны обрабатывать они сами. Только цифры: за средний участок в 10 соток организации берут примерно 10 тысяч рублей. Соответственно, чтобы полностью справиться с ядовитым растением, нужно выложить кругленькую сумму, которая не каждому по карману. Специалисты считают: чтобы вывести опасный сорняк, необходим комплексный подход.
«Проводить эти все мероприятия нужно на протяжении всего периода вегетации. То есть, начиная с весны, нужно скашивать, затем необходимо обрабатывать гербицидами, либо же просто проводить скашивание борщевика, чтобы у нас не успевали вызревать семена», - отметила Галина Цвик - научный сотрудник.
К концу лета семена борщевика созрели и уже разлетаются по участкам. На одном зонтике вызревает примерно 3000 семян, которые ветер разносит в радиусе 50 метров. А значит, уже в следующем году одно такое растение сможет захватить сразу несколько соток земли.