Найти в Дзене
ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Творческий путь и личная жизнь талантливого актера. Алексей Инжеватов

У этого замечательного актера было не так уж много ролей, но по мастерству озвучивания и дубляжа мог дать «фору» кому угодно. Его голосом говорят такие именитые артисты, как Ален Делон, Микеле Плачидо, Антонио Бандерас и многие другие. Зрители запомнили артиста по картине «Вызываем огонь на себя».

Алексей Инжеватов
Алексей Инжеватов

Алёша родился в городе невест – Иваново, отец в драматическом театре был техническим работником (реквизитором). Однажды взял с собой сына на детский спектакль. Театр предстал перед мальчишкой во всей его закулисной красе. Артисты ходили в роскошных костюмах, везде были потрясающие декорации, казалось, что и воздух имеет какой-то волшебный запах. Прошло время, первый восторг и сам спектакль отошли на второй план, парень серьезно занялся спортом.

Инжеватов учился в школе и не мечтал о сцене, но однажды ему пришло письмо. Режиссер местного театра пригласил его на встречу. Любопытство взяло верх, и парень явился в назначенный срок. Ему предложили место в студии юного актера. Алёше едва исполнилось шестнадцать, он учился в старших классах. Пришлось перейти на вечернее обучение, а днем участвовать в спектаклях. Аттестат о среднем образовании получил тоже необычный, его заполнили на белорусском и русском языках. А все потому, что парень гастролировал с театром во время сдачи экзаменов. Вот и пришлось несколько предметов сдавать там, где проходили спектакли – в Белоруссии.

Имея опыт в театре, Алексей решил стать профессиональным актером и поступил во ВГИК. На свой курс Александр Ромм набирал студентов, к нему посчастливилось попасть и Инжеватову. Правда, пока парень учился, сменилось много наставников. Одно время студентов учил Лев Свердлин, однако был настолько занят в кинематографе и театре, что передал учеников Владимиру Белокурову.

Наталья Рычагова
Наталья Рычагова

Вместе с Инжеватовым училось много талантливых артистов: Рыжаков Валерий, Лефтий Антонина, Васильевна Катерина, Андринь Ингрид и ещё одна девушка – Наталья Рычагова (фильм "Офицеры"). Больше всех парню она и понравилась. Подружились студенты собирая на поле картошку, потом поняли, что любят друг друга. Свадьбу сыграли на 3-м курсе, отплясывали все и учителя, и студенты.

После окончания вуза Лёше пришла повестка, парня призвали служить в ТСА (Театр Советской Армии). Андрей Попов (режиссер) сразу разглядел талант юноши и доверил ведущую роль в пьесе «Два товарища». Так получилось, что театр занимал особое место в судьбе артиста. На съемки в кинематографе времени практически не было.

Алексей Инжеватов в фильме  «Вызываю огонь на себя» (1964)
Алексей Инжеватов в фильме «Вызываю огонь на себя» (1964)

Дебютная картина «Вызываем огонь на себя» (1964) была очень удачная и могла стать прекрасным стартом для карьеры. Роль Ивана Алдюхова так и осталась для Алексея самой популярной и узнаваемой. Режиссеры приглашали в свои картины Инжеватова не очень часто. Всего артист снялся в шестнадцати кинолентах, среди которых самые значимые: историко-приключенческая картина «О друзьях-товарищах», главная роль Кости Жохова; драма «Смертный враг», роль Митрохи; телеспектакль «Ступени», главная роль Семена Маликова; драма «Долгие версты войны», роль Ванина; кинороман «Взвейтесь, соколы, орлами!», эпизодическая роль; военная драма «Белая палата», роль Владимира Савинова.

Алексей Николаевич обладал красивым, бархатным голосом и его часто приглашали озвучивать киноленты. Когда пришло время зарубежных сериалов, он был просто нарасхват. Наталья Рычагова очень часто работала вместе с мужем. Первый раз артист свой голос подарил красавцу Ален Делону, который снимался в детективе «Бассейн» (1969). А чуть позже была знаменитая «Рабыня Изаура». На этот раз он озвучивал Рубенса де Фалку (роль Леонсио).

Больше всего пришлось уделить внимание популярной картине «Богатые тоже плачут». Наверное, картина и ее герои снились артисту по ночам. Озвучить двести сорок восемь серий три раза, да еще в короткий период времени – это сила! Последний раз Алексей Николаевич подарил свой незабываемый голос Триту Уильямсу, который снимался в "ужастиках" «Подъём с глубины» (1998). В этом же году последний раз участвовал в съемках боевика «Агент национальной безопасности».

Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов
Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов

В личной жизни у Алексея все слаживалось хорошо. В марте шестьдесят восьмого года родилась дочурка Машенька. Супруги радовались своему счастью, дружно и весело жили. Оба были востребованными, особенно в театре. Когда дочка подросла, начала ходить не только в образовательную школу, но и музыкальную. Играла по четыре часа в день на фортепиано.

Получив аттестат, поступила во ВГИК, после окончания долгое время работала методистом. Девушка вышла замуж и подарила родителям прекрасного внука Сережу. В 2006 году в семью пришла беда. Маша долгое время болела, родители делали все, чтобы вылечить дочку. Сначала у женщины диагностировали некроз поджелудочной железы. Врачи предприняли все меры и спасли Марию. Вторым ударом стал инсульт, который забрал жизнь молодой женщины.

Алексей Инжеватов с дочерью Марией и внуком Сережей (фото источник https://www.eg.ru)
Алексей Инжеватов с дочерью Марией и внуком Сережей (фото источник https://www.eg.ru)

Убитые горем родители, наверное, не сошли с ума, только из-за ответственности перед внуком. Муж Марии бросил семью, когда Сереже едва исполнился годик. Альфонсу нужна была прописка, но не получив желаемого, забрал вещи и исчез.

Алексей и Наталья понимали, надо найти в себе силы, чтобы работать, жить и «поднимать на ноги» десятилетнего внука. Наталья оказалась намного сильнее супруга, и все трудности легли на ее женские плечи.

Алексей Николаевич всю боль держал в себе, наверное, поэтому сердце и не выдержало. Начал болеть, и супруге приходилось ухаживать не только за внуком, но и за мужем.

Алексей Инжеватов
Алексей Инжеватов
Через четыре года после смерти дочери ушел и Алексей Инжеватов – седьмого сентября 2010 года. Для Натальи Сергеевны это стало большим ударом, пережить еще одну утрату сил не оказалось. Актриса прожила без мужа всего семь месяцев. Внук в пятнадцать лет остался круглым сиротой.
Вот так несправедливо распорядилась судьба, один за другим ушли замечательные творческие люди. Но мы их помним, и благодарны, что можем смотреть чудесные советские кинофильмы с их участием.

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)