Танки Т-34 известны на весь мир. Они по праву назывались одними из лучших, за весь период Второй Мировой. Самым мощным серийным танком стал Т-34/85 с пушкой Д-5Т. Она без особого труда поражала «Первых Тигров» и успешно конкурировали с «Пантерами». Однако мало кто знает о такой машине, как Т-34/100 – более могущественной и способной поразить «Королевский Тигр» в лоб башни.
Предыстория.
В 1943 году, когда начались работы по Т-34/85, было выдвинуто предложение по установке 100 мм орудия, к примеру, Д-10. Однако проблема оказалась в том, что казённая часть была чересчур большой, и не влезала даже в новую башню без вреда для экипажа.
Годом позже к предложению вернулись. Это было связано с появлением новых танков – Tiger II. Ранние машины можно было поразить даже с помощью 76 миллиметровой пушки, удачно попав в нижнюю часть башни. Снаряд рикошетил в погон и ломал механизм поворота, делая «кота» небоеспособным.
Однако более массовые образцы были практически неуязвимы даже для ИС-2, не говоря уже об стальных танках и орудиях. Исключением была только ИСУ-152, из-за невероятно мощного бетонобойного снаряда, проламывающего даже лобовую броню корпуса с помощью силы удара и взрыва.
Разработка.
Т-34 снова нуждался в модернизации. Из орудий на выборе было два – Д-10Т и ЛБ-1, созданное специально для нового Т-34. Проект начали разрабатывать с 1944 года, но адаптация погона и башни занимала много времени, из-за чего приняли решение о создании СУ-100 с орудием Д-10, чтобы компенсировать недостаток СУ-85 и качественно усилить танковые подразделения.
«Тридцать четвёрка» со 100 миллиметровой пушкой была построена в апреле 1945 года. Танки имели улучшенную башню, отсутствующий курсовой пулемёт в корпусе и 4 члена экипажа.
Обе машины оснащались выше упомянутыми пушками Д-10Т и ЛБ-1. Из них, по результатам испытаний выбрали второе, как лучшее и длинноствольное орудие.
Однако необходимость в новом Т-34 отпала с победой над Германией и массовым производством танков Т-44, которые обладали не только лучшей башней и тем же орудием, но так же превосходили Т-34 в подвижности, размерах и защите корпуса.
Пушка ЛБ-1 тоже не была запущена в массовое производство, так как её не освоили на заводах, а пушка Д-10 не сильно уступала, при установке в башню Т-44, имея схожие параметры скорострельности и лучшую более надёжную камору.
Итог.
Испытания танка Т-34/100 показали высокую эффективность 100 миллиметрового орудия, установленного в среднем танке. Оно позволяло решать множество задач и оставалось актуальным вплоть до конца 50-х годов, пока пушку Д-10 не заменили 115 мм орудием У-5ТС «Молот», устанавливаемого в серийные Т-62 и ранние Т-64.
Модель танка Т-34/100
Взято с сайта: Каропка.ру