Найти в Дзене
Родные сотки

Хвощ - лучший помощник по борьбе с заболеваниями в огороде

У меня на участке много хвоща, очень много хвоща. Это самый злостный и упорный мой сорняк, который растет вопреки всему.

Какое же было мое удивление, когда прослушивая на бегу лекцию Журминской, кандидата биологических наук, долгое время занимающейся вопросами ведения огородничества без химии, я услышала о том, что отвар хвоща удивительным образом влияет на культурные растения, стимулируя их иммунную систему и борется с болезнями и некоторыми вредителями.

Хотелось узнать подробнее, чем это ненавистная «елочка» может быть полезной, растет везде, в том числе на бедной заболоченной почве, не дает обильной зелени, ничем ароматным не пахнет. Ну что в ней может быть полезного?

Для удобства приведу видео версию и подробную текстовую:

Оказывается, все очень просто, полевой хвощ – лидер по содержанию легкорастворимого кремния. Трава и зола из нее содержит кремнезема до 96%.

Кремний в растении повышает устойчивость к неблагоприятным условиям через утолщение эпидермальных тканей (механическая защита), ускоряет рост и усиливает корневую систему (физиологическая защита) и увеличивает устойчивость к абиотическим стрессам (биохимическая защита).

В результате последующих исследований было установлено, что различные кремниевые удобрения способны увеличивать содержание подвижных фосфатов в почвах, т.е. растения активнее поглощают фосфор из почвы, снижается необходимость в искусственном внесении минеральных удобрений.

Также активные соединения кремния влияют на баланс и содержание различных форм азота в почве, что улучшает поглощения азота растениями в активную фазу роста.

Было доказано, что негативное влияние на растения высокой концентрации нитратов в почве можно уменьшить путем внесения тех же кремниевых удобрений, значит и в плодах нитратов будет меньше.

Исследования показали, что совместное применение кремниевых и азотных удобрений позволило повысить продуктивность цветной капусты, томатов и биомассу кукурузы на 35-70% по отношению к контролю, а также снизить содержание нитратов в плодах томатов на 25-30%. Внесение кремниевых удобрений обеспечивает повышение содержания сахара в сахарной свекле, способствуют повышению содержания витаминов в плодах растений.

Использование кремниевых удобрений на экзотике, например, цитрусовых ускоряло рост деревьев на 30-80%, повысилась морозоустойчивость лимонов и жизнеспособность молодых сосен.

Но ведь кремний - второй по распространенности элемент таблицы Менделеева, содержится в любой почве в огромной количестве (до 30%), как его может не хватать растениям?

Впервые на дефицит кремния в почве в доступной для растений форме обратили внимание в Японии. Дефицит доступного для растения кремния при монокультуре риса приводил к снижению урожайности в 2-3 раза.
Тогда и стали относится к кремнию серьезно.

Оказалось, что существует достаточно острая проблема перехода кремния в доступное для растений состояние. Культурные растения практически это делать разучились.

Только на песчаных почвах, хорошо прогреваемых солнцем, содержание кремния в растениях намного выше, чем на глинистых. Солнечная энергия, поглощаясь частично песком, повышает способность кремния переходить в органические содержащие кремний соединения под воздействием корневых выделений растений.

А если у вас не песчаная почва и солнце не печет круглый год, кремний может незаметно оказаться в дефиците.

Тестирование почв на растворимый кремний пока не вошло в практику, однако некоторые лаборатории могут предложить такой анализ (кремний извлекают уксусной кислотой). Проблема в том, что пока не накоплена достаточная база данных по корреляции содержания кремния в почвах и поглощения его растениями.

Сейчас существуют разные виды кремниевых удобрений: синтетические, удобрения на основе растительных остатков, некоторые горные породы, отходы промышленности.

Чаще всего в качестве кремнийсодержащих мелиорантов применяют шлаки черной металлургии, поскольку проблема их утилизации стоит наиболее остро.

В настоящее время предприятия, производящие отходы, вынуждены платить за их складирование и хранение, поэтому они заинтересованы во вторичном использовании многотоннажных отходов. Основным требованием к использованию отходов в сельском хозяйстве является их полная экологическая безопасность.

Но мы то знаем, что на бумажке может быть написано одно, а на деле неизвестно что может быть в таком удобрении и как это отразится на почве. Да и если исследования продолжаются и не нет норм внесения кремния, какой нам, простым огородникам, прок от этого кремния, но ведь хочется использовать эти научные данные, да еще и без вреда, правда?

К сожалению, органическим кремниевым удобрением служит рисовой соломы, содержание кремния в которой колеблется от 4 до 20% (какая ирония, учитывая былой кризис производства риса из-за недостатка кремния, видимо солому с полей убирали). Такое удобрение распространено в Китае, Индонезии и Филиппинах.

А чем наш хвощ хуже? Конечно для науки он менее интересен, так как является дикорастущей культурой и вряд ли годится для массового производство, но в медицине (в официальной) хвощ применение нашел. Настои хвоща применяют как мочегонное при отёках, противовоспалительное при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен. В стоматологии (в виде отвара) — при обильном отложении зубного камня; в дерматологии — при экземах, нейродермите, псориазе, дерматитах, себорее.

Также сохранилось множество записей, когда наши предки использовали хвощ в огороде от болезней и вредителей. И как всегда история делает виток и мы возвращаемся к мудрости предков.

Что интересно, поглощение растениями кремниевой сельхозхимии в большей степени происходит через листья – 35-40%, в то время как через корневую систему не превышает 5%. Конечно, для улучшения плодородия почвы кремниевые удобрения необходимо вносить в эту самую почву, но для растений внекорневые подкормки эффективнее.

Благодаря хвощовому настою снижается уязвимость растений. Но помогает настой хвоща бороться и с поражениями: он эффективен против грибковых заболеваний при условии системного применения, надежно защищает растения от насекомых-вредителей и грибковых инфекций. Хвощ способен стать надежным средством профилактики для самых уязвимых и чувствительных цветущих и плодоносных растений. В частности, именно он считается одним из лучших народных средств для защиты капусты, всех видов смородины и яблонь от специфических вредителей.

Опрыскивание настоем хвоща в профилактических целях проводят 1 раз в месяц в течение всего сезона; при грибковых заболеваниях число обработок можно увеличить, проводя процедуры ежедневно до видимого результата или 1-2 раза в неделю при несильных поражениях. Считается, что хвощ, в отличие от других «зеленых» препаратов, стоит применять днем, а не ранним утром или вечером: многие садоводы подмечают, что на солнце он действует эффективнее.

-2

Рецепта приведу два, один по версии Галины Панкратовой, доктор технических наук по воле судьбы активно и на профессиональном уровне занимающейся цветоводством и Журминской, автора книг по природному земледелению, кандидата биологических наук. Это для тех, кто любит точность.

1. Приготовление: в 10 л холодной воды в течение суток настаивают 1 кг свежего или 150 г сухого сырья. Настой проваривают в течение 30 минут, после остывания процеживают. При опрыскивании отвар разводят в соотношении 1:5. Отвар сохраняет свои свойства в течение двух недель. Забродивший отвар используется только для полива.

2. 280 г сухой травы заливают водой и кипятят 10-20 мин. Потом отвар разводят до объема 15 л. Опрыскивание проводят раз в неделю в период май-июнь.

С внекорневыми подкормками понятно, но как же нам получить вторичную выгоду от хвоща, для почвы. Я для себя решила, что буду целенаправленно добавлять хвощ в зеленое удобрение, компост, кидать в мульчу. Что-то, да останется.

Если у вас нет этого замечательного сорняка, то может быть у вас есть другие, богатые на кремний растения, такие как:

горец птичий

• люцерна посевная

• крапива двудомная

• пажитник сенной

• подсолнечник клубненосный

Возможно их можно использовать аналогично.

Вот так я и подружилась со своим многолетним огородным врагом и предлагаю вам к нему присмотреться.