Признайтесь, бывало такое – закрутили огурцы или помидоры, а через некоторое время закрутки стали мутными, и крышечки вздулись? Можно ли использовать такие консервы в пищу или их как-то спасти? Давайте разбираться.
Не так давно я писала о моем методе маринования огурцов – у меня они не взрывались ни разу, честно. А вот икра кабачковая однажды «вздулась», и с грибами бывало. На днях свекровь пожаловалась, что огурцы у нее вздулись, и посетовала, что их надо поскорее съесть, пока совсем не пропали… Что делать в таких случаях и можно ли употреблять в пищу «задумавшиеся» консервы - обратимся к опыту бывалых дачников и хозяюшек.
Но сначала – маленький ликбез. Помутнение рассола могут вызвать как «хорошие», так и «плохие» бактерии. К хорошим относятся хорошо знакомые человеку молочнокислые микроорганизмы. Помните, как раньше в деревнях квасили капусту и солили огурцы? Бывает и такое, что рассол помутнел, а крышки не вздуваются. Это работа как раз молочнокислых «помощников» - продукты жизнедеятельности этих бактерий будут отличным консервантом. Если поставить такую банку в сухое прохладное местечко, то через несколько дней «муть» рассеется и осядет, и рассол вновь станет прозрачным. Такие засолки можно употреблять в пищу.
Если причина помутнения рассола в анаэробных бактериях, то следствием станет еще и вздутая крышка банки. Когда газы накопятся в банке, то рано или поздно крышку вышибет давлением, произойдет то, что мы называем «банка взорвалась». Есть такие огурцы или помидоры категорически нельзя – токсины, содержащиеся в продуктах, могут вызвать серьезные расстройства, вплоть до ботулизма. А если ботулизм вовремя не пролечить, то летальный исход очень даже вероятен. Но, наверное, вам и самим таких «яств» не захочется – от засолки будет исходить противный резкий запах протухшего маринада, а сами огурцы станут рыхлыми. На поверхности обычно еще и пенка такая неприятная присутвует. Фу.
Другое дело, если вы только-только заметили первые признаки порчи таких засолок: рассол стал мутным, а крышка лишь немножко вздулась. Некоторые, такие как моя свекровь, торопятся «спасти» огурцы, открывая их и помещая в холодильники. Многие советуют в таких случаях перезакрутить огурцы, сделав свежий рассол. Ну, не знаю. Совет такой, надо сказать, очень сомнительный. Я бы не стала ни есть, ни перезакручивать такие заготовки и без сожаления отправила бы в ведро, здоровье дороже. А как вы поступаете в этом случае?
Наша группа ВКонтакте – присоединяйтесь, у нас интересно!