Найти в Дзене

История Набережных Челнов: когда был основан город и почему его назвали именно так

10 августа Набережным Челнам исполнится 88 лет. Статус города был присвоен Автограду 10 августа 1930 года, однако в нескольких источниках указывается 1626 год. В книге Ермакова «Челнинская история» рассказывается, что именно в 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась община из «новых крестьян елабужан» во главе с крестьянином Федором Поповым.

По указу воеводы Семена Волынского этой группе крестьян было разрешено перейти на левый берег Камы и поселиться в Уфимском уезде подле Камы реки на двух речках на Чалне да на Мелекесе на диком поле* на степи, - пишет автор книги.

Кстати, «дикими полями» раньше называли пустые, никому не принадлежавшие земли.

Как оказалось, место, на котором стоит наш город, было очень хорошим. Небольшие речки (Челнинка, Мелекес, Шильна) обеспечивали жителей чистой питьевой водой, давали возможность устраивать на них водяные мельницы. В ближайших окрестностях шумели девственные леса, располагались прекрасные пойменные луга.

О прежних поселениях, возможно существовавших на месте Набережных Челнов, документы не упоминают. Это говорит, по крайней мере, о том, что крупных поселений (древнего города или крепости) здесь не было. Не осталось никаких следов и от существовавших здесь ранее булгарских селищ. Иначе бы эти следы (остатки стен, фундаментов, рвов и т. п.) нашли бы отражение в документах хотя бы в качестве внешних ориентиров. Места эти, видимо, в течение по крайней мере нескольких десятилетий пустовали, заросли лесом и кустарником и не случайно именуются «диким полем» .

Почему Челны назвали Челнами?

По мнению ученого Казанского университета Г. Ф. Саттарова, топоним «Набережные Челны» произошел от названия речки Чаллы (рус. — Челнинка). Оказывается, населенных пунктов, в названии которых имеется топокомпонент «Чаллы» только на территории Татарстана насчитывается более 20! Почти все они расположены в бассейнах рек, называющихся Чаллы.

Вероятно, древние тюрки (булгары, чуваши) положили в основание слова «чаллы» значение «каменистая река», «белокаменная река». Булгарская форма Чаллы на русской почве трансформировалась в Чалны — Челны.

В книге также рассказывается, что поселение, основанное в 1626 году (скорее всего весной) елабужскими крестьянами на реке Чалне, первоначально носило название Чалнинский починок.