Франция всегда славилась своими кинодивами: Катрин Денев, Брижит Бардо, Одри Тоту и Марион Котийяр. Новое поколение французских актрис, хотя и не так известно в России, не менее талантливо.
Марина Вакт
Российский зритель мог оценить актрису по фильмам «Двуличный любовник» и «Молода и прекрасна». В обеих случаях режиссером выступил Франсуа Озон, а в центре сюжетов были сексуальные переживания героинь. И практически все французские критики отметили игру Марины Вакт. Особенно это касается ее дебютной ленты – «Молода и красива» (2013), за роль в которой она попала в номинации сразу нескольких премий и, прежде всего, «Сезара».
В общем, у Вакт оказался отличный старт, пусть даже в ее фильмографии пока всего семь полнометражных кинолент. При этом сама актриса, хотя и завершила свою карьеру модели, не торопится участвовать в новых проектах, делает большие перерывы, тщательно изучает предложения и ведет довольно замкнутый образ жизни.
Беренис Марло
Звезда Марло взошла, когда она смогла пробиться в Бондиану. Для этого она разослала всем из съемочной группы, до кого удалось дотянуться, свое видео. В результате, модель и актриса, которая до этого мелькала в основном в сериалах у себя на родине, стала в 2012 году одной из девушек Бонда в 22 части франшизы «Координаты «Скайфолл». Этим шансом Марло воспользовалась сполна: развивать карьеру начала уже в США, только периодически возвращаясь во Францию.
У нее в активе главная роль в мелодраме Виктора Левина «С 5 до 7. Время любовников», во французской фантастике «Восстание» и в сериале «Трофеи перед смертью» с Уиллом Ферреллом и Майклом Кеннетом Уильямсом, достаточно много экранного времени в проекте Терренса Малика «Песня за песней» и небольшой эпизод в «Твин Пикс». А недавно она закончила сниматься в драме «Долина богов» с Джошем Хартнеттом и Джоном Малковичем. Карьера Беренис Марло развивается по восходящей и, чтобы закрепить свой звездный статус, ей не хватает только участия в каком-то кассовом фильме.
Лейла Бехти
Француженку алжирского происхождения впервые заметили в знаменитом киноальманахе «Париж, я люблю тебя» (2006) и хорроре «Шайтан» с Венсаном Касселем. Тогда она получила хорошие отзывы, на нее обратили внимание режиссеры, посыпались новые роли, в том числе и главные. За одну из них в фильме «Девушки и ангелы» она даже была номинирована на премию «Люмьер». Однако, по-настоящему она взошла на небосвод французского кино после фильма «Все, что блестит» (2010). Его позиционировали как комедию, но на самом деле это социальная драма, лишь немного заретушированная шутками.
Киноленту «Все, что блестит» посмотрело 1,4 миллиона французов, а Бехти это принесло «Сезар» за лучший женский дебют. После этого она очень много снималась, но в карьере у нее наметился небольшой застой. Большинство ее ролей так или иначе касались жизни арабских женщин. Да и проекты оказывались не очень успешными с коммерческой точки зрения. Ситуация изменилась, когда она сыграла женщину-полицейскую в телесериале «Полуночное солнце». Этот детектив успешно показали во Франции и еще нескольких европейских странах. А образ, созданный Бехти, был настолько удачным, что она получила еще несколько предложений сыграть следователей. Впрочем, актриса не забывает и другие жанры. В декабре в России должна выйти комедия «Непотопляемые» с ее участием.
Луиза Бургуэн
Долгое время Бургуэн последовательно росла в качестве телеведущей, став в конце концов лицом прогноза погоды на Canal+. Но в 2008 году, после долгих уговоров, она пошла на кастинг киноленты «Девушки из Монако». Дебют сразу ей принес номинацию на «Сезар» как самой многообещающей актрисы. Приз ей не достался, зато Люк Бессон пригласил в «Необычайные приключения Адель» (2010) на роль самой Адель. Фильм получил хорошие отзывы и, во многом благодаря задору Бургуэн, тогда ее вполне серьезно стали называть восходящей звездой.
Увы, в этом статусе актрисе пришлось задержаться. Она много и довольно успешно работала, даже пробовала свои силы в Голливуде, но стать полноправной кинодивой ей не удалось. Много надежд Бургуэн возлагала на триллер «Мохаве», но он получил слишком много отрицательных отзывов и в широкий прокат не вышел. Но даже в неудачный для нее год роль Сандрин, девушки из собачьего питомника в картине «Я солдат», стала впечатляющим доказательством ее таланта. А в 2017 году, после социальных драм и триллеров, она приняла участие в нескольких веселых романтических комедиях. Самой успешной стала история разведенных супругов «Под одной крышей», которую посмотрело в кинотеатрах более полумиллиона французов.
Ариана Лабед
Дебют француженки Лабед получился настолько громким, насколько это можно представить. Первое же появление в греческом фильме «Аттенберг» принесло ей приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль. Во время его съемок она встретила своего будущего мужа – режиссера и актера Йоргоса Лантимоса. Проект стал во многом определяющим не только для личной жизни Лабед, но и для творчества. Актрису стали активно приглашать в артхаус. Дважды ее снимал муж: «Альпы» и «Лобстер». Столько же раз она работала с канадским авангардистом Гаем Мэддином: «Запретная комната» и «Seances».
Особенно успешным для Лабед оказался 2015 год. За фильм 2014 года «Фиделио или Одиссея Алисы» она получила несколько наград и номинацию на «Сезар», а «Лобстер» завоевал в Каннах Приз Жюри, был номинирован на «Оскар» и собрал отличную кассу. После этого она продолжала активно появляться в авторском кино, но в какой-то момент решила попробовать себя в более коммерческих проектах и снялась в «Кредо убийцы» и «Мария Магдалина». Теперь ее претензии на статус европейской звезды стали более обоснованными.