Прошло почти 10 лет с тех пор, как Google выпустила первую версию Android для потребителей в 2008 году. С тех пор мобильная ОС используется более чем на 2 миллиардах устройств и установлена почти на 9 из 10 смартфонов, проданых по всему миру. На данный момент Android не показывает признаков замедления. Мы рассмотрим, как ОС эволюционировала.
1.0 G1 (2008)
Android 1.0 мог загружать приложения из Android Market, в котором при запуске было 35 приложений. Карты Google использовали GPS и Wi-Fi телефона, и у него был встроенный браузер.
1.5 Cupcake (2009)
В качестве первого крупного обновления Android, Cupcake добавил виджеты для домашнего экрана, экранную клавиатуру, режим видео в камере и функцию копирования и вставки в браузере.
2.0 Eclair (2009)
Пользователи Microsoft радовались поддержке Eclair для Exchange. ОС также поддерживала несколько учетных записей Google и позволяла выполнять поиск в текстовых и SMS-сообщениях. Он также добавил поддержку multi-touch, и улучшения камеры благодаря флэш-памяти и цифровому зуму.
2.2 Froyo (2010)
Froyo включала в себя Flash Player 10.1, который перекрыл пробелы, позволяя телефонам воспроизводить видео и передавать аудио. Вспышка камеры теперь работала на видео, была повышена совместимость Bluetooth, и вы могли использовать свой телефон в качестве точки доступа Wi-Fi.
2.3 Gingerbread (2011)
С Gingerbread мир познакомился с Near Field Communication (NFC), который позволил телефонам подключаться к другим близлежащим устройствам. ОС также позволила делать видеовызовы с использованием фронтальной камеры и добавила диспетчер загрузки.
3.0 Honeycomb (2011)
Honeycomb был первым обновлением только для планшетов. Он включал поддержку 3D-графики, вкладки браузера, видео-чат с Google Talk, Bluetooth-модем и полноэкранный режим в фотогалерее.
4.0 Ice Cream Sandwich (2011)
Благодаря своему неуклюжему имени ICS объединила операционные системы телефона и планшета. Обновление добавило распознавание лиц для разблокировки телефонов, отложенные текстовые ответы на отклоненные вызовы и живые видеоэффекты в камере.
4.1 Jelly Bean (2012)
Jelly Bean имел более быструю и плавную работу благодаря "Project Butter". Это позволяет вам больше взаимодействовать с уведомлениями, браузер Chrome стал стандартным, виджеты были изменены и был предварительно установлен Google Now.
4.4 KitKat (2013)
Компания Google сотрудничала с компанией по производству продуктов питания для создания ОС KitKat. Что касается самого программного обеспечения, он добавил эмодзи в клавиатуру Google, имел меньший объем памяти для поддержки дешевых телефонов и позволял печатать на ходу с помощью Виртуального принтера Google.
5.0 Lollipop (2014)
Google полностью пересмотрел свою эстетику с помощью плоского дизайна, известного как Material Design. Уведомления собирались в баннеры на экране блокировки или во всплывающие предупреждения. У ОС также был режим приоритета, поддержка нескольких пользователей, привязка экрана и недавние приложения были переименованы в Обзор.
6.0 Marshmallow (2015)
Marshmallow представил режим Doze, чтобы увеличить время автономной работы. Он также добавил встроенную поддержку сканера отпечатков пальцев, USB Type-C и режима 4K для приложений.
7.0 Nougat (2016)
С помощью Nougat вы можете, наконец, очистить все свои приложения в Обзоре одним нажатием. В обновлении добавили настройки тона кожи вашего эмодзи и позволили использовать дополнительные параметры быстрой настройки. Он также поддерживал Google VR, Daydream.
8.0 Oreo (2017)
Обновление вышло сразу же после солнечного затмения США в 2017 году. Android Oreo предоставила режим картинка в картинке для приложений, чтобы дать еще более многозадачности. Также было улучшена функция копирования и вставки, улучшенная безопасность и лучшее управление батареей.
9.0 Pie (2018)
В этом году Android Pie фокусируется на внутренних улучшениях, которые позволят Android телефонам работать быстрее и экономить время автономной работы. Обновление включает в себя инструменты ИИ, которые предлагают приложения и ярлыки, которые вы, возможно, захотите использовать, и загружает "фрагменты" онлайн-страницы, которая дает вам точную информацию, которую вы хотите знать, без необходимости загружать приложение через веб-страницу.
Понравилась статья?
Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, мы старались)