Если в первой части статьи про рыбу в американских супермаркетах я писала о самых популярных рыбных позициях на полках магазинов США, то в этой статье я хочу рассказать о привычных нашему человеку рыбных продуктах и о том, можно ли их найти на прилавках в Штатах. Напомню - речь пойдет о самых бюджетных магазинах и супермаркетах и самых доступных вариантах продукции.
Сельдь
Лидером по потреблению среди рыбы и морепродуктов у россиян является наша любимая селедочка. Вспомните хотя бы о салатике “сельдь под шубой”, который у нас является завсегдатаем праздничных столов, а ведь еще есть блины с селедкой, селедочная икра, да и просто селедочка с пюрешечкой. Выбор сельди и вариантов ее продажи на родине огромный: и целой из бочки, и нарезанной в упаковке, и мороженой. Приехав в США, через некоторое время мы тоже захотели любимой жирненькой соленой рыбки, но, к сожалению, в американских супермаркетах ее нет в продаже вообще.
Однако в Штатах выход из ситуации можно найти всегда или почти всегда. Селедку в конце концов мы нашли - она продавалась, нарезанная в пластиковых банках, в “русском” магазине. К сожалению, целую соленую селедку из бочки нам так и не удалось найти, во всяком случае там, где мы жили, а качество упакованной нас не очень устраивало - она была не жирная и слишком соленая. Поэтому, как и с вареной колбасой, мы решили попробовать все сделать сами. Правда солили не селедку, а скумбрию, которую в продаже нашли.
Макрель
Скумбрия в США называется макрель. Пятая по уровню потребления рыба в России не входит даже в первую десятку по потреблению в США. Поэтому на полках обычных американских бюджетных супермаркетов ее не встретить ни в каком виде: ни в сыром, ни в соленом, ни в тем более копченом, как это принято на родине.
На помощь приходят восточные магазины, которые можно встретить повсеместно в США так же, как и китайские ресторанчики. Когда мы не нашли любимую селедочку, а хотели отведать соленой рыбки - мы нашли выход, засолив самостоятельно замороженную макрель, которую мы купили в местном корейском магазине всего лишь за $3/фунт или $6.7 за килограмм.
Анчоусы, как альтернатива “таранке”
Есть все же один родственник нашей сельди, который намного популярнее своего собрата в США. Это анчоусы - сельдеобразные маленькие рыбешки, которые насчитывают 140 видов, объединяемых в 17 родов из которых на 6 основных видов ведется промысел. Из них делают приманку для тунца, рыбную муку, соусы, как тот, которым заправляют салат Цезарь, например, но их также просто солят и делают с ними пиццу!
О пицце с анчоусами я впервые узнала в школе из мультфильма Ниндзя-Черепашки. Когда пицца для меня была совершенно в новинку, я ее никогда не пробовала и единственное представление о ней я складывала по мультфильмам пицца с анчоусами для меня казалась американским стандартом пиццы!
К сожалению или к счастью — это не так. Стандарт американской пиццы - с пепперони, американской разновидностью салями. Однако пиццу с анчоусами я тоже попробовала. Анчоусы в ней похожи на наши солено-сушеные рыбки к пиву. Вкус пиццы получается солоноватый, пряный и с характерным запахом сушеной рыбки - отличная альтернатива пицце с пепперони к пиву!
Крабовая закуска
Не могу не написать о закуске из снежного краба, которая продается в сети Costco. Эта, как мы ее называем, “замазка” - моя личная слабость. Я уже как-то писала, что в американских супермаркетах распространена практика дегустаций. Дают пробовать все - от простых закусок и печенья из пакетов до свежепожаренного прямо в торговом зале мяса. Именно во время такой дегустации мы и попробовали эту ненавистную закуску, от которой теперь просто невозможно оторваться!
Консервы с крабом на родине я пробовала несколько раз. Но особого восторга не испытывала. Обычные дешевые “закуски с ароматом краба” на основе майонеза были вкуснее, но есть их было боязно - я даже не представляю из чего их делали за такую цену. Американская же закуска сделана по тому же принципу - перемолотое мясо краба смешано с майонезом и специями, но она супер вкусная, доступная ($9 за фунтовую банку) и выглядит, как натуральная. Хотя кто их разберет - сколько там настоящего мяса краба, а сколько рыбы и “вкусовой добавки идентичной натуральной”.
Крабовые палочки
Раз уж зашла речь о крабах не могу не вспомнить про любимый “деликатес” моего юношества - крабовых палочках. Когда они появились у нас на родине они произвели просто фурор! Заменитель мяса краба был изумительно вкусным и решительно доступным. Салат с крабовыми палочками навсегда прописался на моем праздничном столе, хот-доги в любимой уличной забегаловке я брала только с крабовыми палочками (не пробовали - попробуйте!) и пиво, когда я еще его пила, они дополняли великолепно. Однако со временем я их разлюбила, не понимая то ли крабовые палочки испортились то ли я к ним “охладела”.
Как-то делая покупки в местном американском “корейском” магазине мы наткнулись на целую витрину крабовых палочек. “Ух ты! Как у нас в 1990х”, - подумали мы и уже хотели пройти мимо. Но тут мы обратили внимание, что некоторые из позиций намного дороже остальных и решили их попробовать.
Мы с мужем были просто ошеломлены! По вкусу это были старые добрые крабовые палочки из нашей юности: нежный и изысканный вкус, а сами палочки состояли из плотных разделяющихся волокон - ну прямо крабовое мясо! Оказывается, когда кажется, что раньше небо было голубее и трава зеленее - иногда это действительно так, правда и стоит это “зеленее” намного дороже .
Икра, шпроты, копченая рыба и прочие родные рыбные деликатесы
Все, что имеет длительный срок хранения продается в консервах или вакуумной упаковке - можно найти в так называемых “русских” магазинах, которые обслуживают всех выходцев из бывшего Советского Союза. Цены на эти продукты могут кусаться, особенно если их не производят в США и приходится из везти с родины.
Однако, если вам уж так захотелось к празднику красной икорки или бутербродиков со шпротами и свежим огурчиком на черном хлебе - русские магазины вам в помощь.
А на сегодня это все! А по каким из этих продуктов вы бы скучали в США больше всего?
Первую часть этой статьи можно прочитать здесь.
Если вы хотите поддержать проект - пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами. Мой блог в Инстаграм здесь.