Найти в Дзене

Про сериал "Школа"

Сериалу уже 8 лет, а я только сейчас посмотрела его. Тогда, в 2010-м, не хотела смотреть, наслушавшись категоричных мнений знакомых и коллег о полном безобразии на экране. «В Год Учителя так унизить учителей!», «Что творят эти дети-монстры!», «Такие фильмы нельзя показывать! Они учат плохому!»

Мой сын-подросток посмотрел сериал три раза. Не спился, не занаркоманил, не стал уличным хулиганом и до сих пор не научился хамить. Не научила его плохому «Школа» вместе с режиссёром Германикой. И я решила – посмотрю. Может, не так страшен чёрт, как его малюют? Хоть увижу, из-за чего сыр-бор. Хотя, возможно, опоздала на 8 лет. А, может, просто я выросла.

Один из фильмов Валерии Гай Германики я уже смотрела (несколько раз): «Краткий курс счастливой жизни». Ох, какие полярные мнения тоже о нём читала и слышала. Да, откровенный. Местами слишком. Но – очень правдивый. Любой персонаж может встретиться в жизни. Да, на фоне «сладких розовых слюней» о любви деревенских Золушек и городских миллионеров, которыми заполнен телевизор, фильмы Германики - с «горьким дёгтем». Режиссёр - художник-реалист, снимающий «розовые очки» со зрителя.

«Школа» – фильм не для детей, а для взрослых, родителей и учителей. Почему все обращают внимание на поведение подростков в этом 9 А? «Как они себя ведут, какое безобразие!» Лучше посмотрите, как себя ведут их родители. В этом 9 А ни одного счастливого ребёнка. Вот некоторые персонажи-дети.

Аня Носова. Живёт с дедушкой и бабушкой. Дед – по совместительству директор школы и классрук 9 А. Оба (дед и бабка) страшно закоснелые и упёртые личности. Про Аниных родителей не говорят. Слышат только себя, в проблемы и душевные переживания внучки не вникают. Обещания свои не выполняют. «Купим тебе, что сама выберешь. Что это за кошмар ты выбрала? Не купим», «Коллектив её не принял, но в другую школу не переведём», «Психолог? Разве она ненормальная?», «Кризисный центр? В дурдом не отдадим, сами как-нибудь». Косность, упёртость, предвзятость родственников довели внучку до самоубийства в конце фильма.

Вера-«отличница». Мать гнёт своё: золотая медаль, экономический факультет. Суёт деньги учителям: обеспечьте золотую медаль. То, что ребёнок на медаль не тянет и вообще имеет свои желания, маму не волнует. Отличительные фразы: «Где этот ваш, так называемый, классный руководитель и др.?», «Я за что деньги плачу?» и «Я буду жаловаться».

Ира Шишкова – ничего, кроме занятий танцами, её родители в ней не принимают. Какая любовь? Не пущать!

Дятлов – живёт с отцом, даже не желающим говорить о бывшей жене. Модели отношений мальчик не видит, как проявить любовь к девочке - не понимает. В результате делает глупости, обижая и пугая предмет своей любви.

Королёв – мать с отцом на грани развода, отец открыто ходит налево к физичке. Парень теряет границы дозволенного.

«Красотка» Будилова – точная копия своей матери. Видок у мамы ещё тот: на серьёзность не тянет. Мать с отцом в разводе, делят весь фильм квартиру. Мать отношения с отцом и дочерью построить не может, идёт на поводу у обоих. Дочь откровенно зовёт её «дурой» и спит со всеми подряд: смотри, мама, какой у меня успех! Не то, что у тебя!

Исаев. Отец – хронический алкоголик. Мать – безвольная и бесцветная. Отец сына бил. Сын в итоге вымещает свою злобу и обиду на «чёрных», становится фашистом. На отца же нельзя! Потом и эту грань переходит, что закономерно.

Задоев. Кавказец. Живёт без отца, с матерью – поварихой школьной столовой. Вечная жертва Исаева.

Соня. Мечтательница, пишет стихи, ведёт дневник. Из-за откровений в дневнике становится предметом травли одноклассников. Бывший парень в их числе. Один друг – Задоев. Встретились два одиночества.

Девочки-эмо, Колючка и Меланья. У одной родственники – откровенные маргиналы, брат на людей кидается без причины. У другой мать бизнесвумен, ей некогда, один раз её только показали: со словом «дрянь» в адрес дочки. Девчонки ночуют, где могут, только не дома. Их никто не ищет.

Ну и где здесь счастье, скажите? С чего бы им быть жизнерадостными, вежливыми и любить всех людей в 15 лет? Если люди их всё детство не любят? Особенно главные люди – мамы с папами.

Учителя. Оскорбления учителей фильмом не увидела. Обычные люди, какие пачками по улице ходят. Никакие не небожители. Все со своими тараканами. Коллеги, посмотрите на свой коллектив внимательно. Обязательно найдёте: и любителя выпить, и завистливую особу, и любвеобильную даму, и вечного жалобщика, и человека резких (может, и радикальных) взглядов, и сухую педагогиню, и того, кто просто делает своё дело… Что, нет?

Да, возможно, в жизни такие персонажи в такой плотной концентрации на м2 не встречаются. Но по отдельности – очень даже. Германика их просто вместе всех собрала во всей красе. Чтобы масштаб проблемы

«отцов и детей» показать.

То, что некоторые учителя проблем конкретного ребёнка видеть не хотят – правда. То, что разумные доводы педагога, пытающегося помочь ребёнку, часто натыкаются на противодействие родителей – тоже правда.

И ещё момент. 9 А при бывшем классном руководителе-директоре Носове был образцовым классом. Без Носова вся «образцовость» быстро слетела. Потому что на самом деле её не было. А был только страх и сплошное построение. Так тоже бывает в школах. Это тоже правда.

Носов был жёстким и властным. Жёсткие учителя есть. Детей они не «видят». Им главное – неукоснительная дисциплина типа «упал, отжался». Дети при жёстком учителе не могут проявлять чувства и эмоции полностью. Они подавлены. Слабость (слезливость, нервозность, неловкость и т.п) – порок, учителем наказываемый. Ценятся сильные и умные. Дети учатся этому. Учатся травить слабых. Пока исподтишка, чтобы никто не знал (мы же образцовые дети!)

Ничего удивительного, что в отсутствие жёсткого «контролёра» у его подопечных «рвёт крышу». Дети вырываются на волю. Как пар в кипящем котле находит выход. Такое часто бывает, когда дети после началки с жёстким учителем попадают в 5 класс. Вся образцовость, дисциплина и примерное поведение улетучиваются вмиг.

Так что сериал «Школа» - шанс взрослым увидеть бревно в своём глазу. В фильме взрослые что-то поняли только после смерти девочки.

Ваши отклики буду рада прочитать здесь: annalitts71@gmail.com