Найти в Дзене

Эволюция канализации

Живую природу, доставляющую человечеству все необходимое для его существования, надо заботливо беречь. За последние несколько десятков лет с наибольшей очевидностью необходимость такой заботы проявилась в отношении важнейшего природного компонента источников чистой природной воды, многие из которых в результате загрязнения сточными водами, отходами жизнедеятельности человека уже находятся под угрозой гибели.

В доисторические времена удаление отбросов не вызывало существенных затруднений, так как человек находился в условиях нетронутой природы, которая избавляла его от всех хлопот при решении данного вопроса.

Лишь когда люди стали объединяться в большие общины возникла необходимость создания устройств, предназначенных для быстрого и полного удаления отбросов от жилых мест.

В древнем индийском городе Мохеньо-Даро, расположенном в нижнем течении р. Инд, еще 3000 лет до н. э. существовала хорошо оборудованная система водоснабжения с колодцами и водопроводными трубами, а также система канализации. Дома были оборудованы ванными комнатами и туалетами.

При раскопках в Вавилонии были обнаружены канализационные каналы, выложенные из обожженного кирпича, обмазанного битумом. Аналогичные сооружения, существовавшие еще за много тысячелетий до нашей эры, обнаружены также у ассирийцев. В Саргонском дворце в г. Дур-Шаррукин (ныне Хорсабад в Ираке) при раскопках был обнаружен канализационный канал глубиной 1,4 и шириной 1,2 м.

Большим умением строить инженерные сооружения отличались древние римляне. Построенные ими подземные сооружения поражают смелостью и оригинальностью замыслов.

Большое потребление воды в Древнем Риме приводило к образованию большого объема сточных вод. Для отведения их в реку Тибр использовали ручьи. Часть таких ручьев перекрывалась, и получались канализационные каналы. Так возникла, например, известная "клоака максима"— большой сточный канал, отдельные части которого использовались еще сравнительно недавно.

-2

Сильное загрязнение рек во второй по¬ловине прошлого века явилось толчком для проведения различных исследований с целью определения возможности очистки сточных вод, отводимых через канализацию. Именно в этот период по примеру англичан многие города стали устраивать известные в наше время поля аэрации. Однако поля аэрации обладали рядом недостатков, и поэтому были предприняты поиски новых методов очистки сточных вод.

-3

В настоящие время в нашей стране вопросам очистки и обезвреживания сточных вод уделяется очень серьезное внимание. Достаточно напомнить, что все водные ресурсы страны поставлены под охрану закона, а использование водоемов и защита их от загрязнения регламентируются рядом правительственных постановлений.

Однако успешное решение этой проблемы, имеющей глобальное значение, во многом зависит от каждого человека — от уровня его культуры и понимания общественного значения вопроса. Требуется, конечно, и наличие некоторых специальных знаний. Как раз в этом отношении, если говорить не о подготовленных специалистах, а о широких слоях населения, имеется заметный пробел. В особенности это касается знаний в области канализации и методов очистки сточных вод. Сведения о канализации большей частью ограничиваются знакомством с бытовыми санитарными приборами. Для многих, даже широко образованных людей часто является откровением, что вся использованная и, следовательно, загрязненная вода неизбежно попадает в тот же водоем, из которого она взята, или в другой природный источник воды и что в связи с этим неверное решение вопросов очистки сточных вод или неправильная конструкция даже простейших приемников нечистот угрожает здоровью местного населения. Очень большая часть населения городов и поселков, пользуясь всеми достижениями современной санитарной техники в быту, даже не подозревает о существовании очистных сооружений канализационных систем и как раньше используют выгребную яму.

-4

Выгребная яма. Называемая также выгребным колодцем, она представляет собой самый простой способ утилизации нечистот. Яма не является очистным сооружением в полном смысле этого слова, в ней производится накопление, но не фильтрация стоков.

Из выгребной ямы нечистоты могут проникать в грунт, доходить до водоносных слоев. Таким образом, выгребная яма может стать причиной заражения питьевых источников.

Не так давно среди дачников и жителей загородных домов стал популярен такой вид очистных сооружений, как септик.

-5

Септик – по большому счету, это продвинутая выгребная яма с полем фильтрации. Сточные воды в септике перерабатываются путём бескислородного брожения. Полученная вода очищается только от 50-60% загрязнений, для сброса в грунт необходима дополнительная фильтрация, которая осуществляется за счет поля фильтрации, которое необходимо менять раз в 5-7 лет по причине их заиливания. Замена поля фильтрации довольно хлопотное и затратное мероприятие. Площадь в 20 квадратных метров Вашего участка становится бесполезной, на которой, посадить или построить ничего нельзя. Также использование септика не освобождает Вас от вызова ассенизаторской машины и регулярном приобретении специальных бактерий.

На сегодняшний день самыми современными очистными сооружениями для очистки бытовых сточных вод признаны установки с полной биологической очисткой, производимые Группой Компаний «ТОПОЛ-ЭКО», - «ТОПАС», «ТОПАС-C» и «ТОПАЭРО».

-6

Под биологической очисткой воды подразумевается процесс очистки за счет окисления содержащихся в них частиц аэробными бактериями, живущих в кислородной среде.

В отличие от септиков, очистные сооружения с полной биологической очисткой не накапливают загрязнения, а осуществляют очистку, которая достигает 98%!

Процесс биологической очистки сточных вод заключается в биохимическом разрушении микроорганизмами органических веществ. Микроорганизмы (бактерии) используют эти вещества как источник питания. В процессе дыхания микроорганизмов вредные органические вещества окисляются, и происходит их распад на безвредные. В результате глубокой биологической очистки получается два конечных продукта, пригодных для непосредственного использования: техническая вода и активный ил.

К главным преимуществам таких очистных сооружений можно отнести минимальные габаритные размеры (1 квадратный метр, для семьи из 3-5 человек), высокая степень очистки сточных вод 98%, возможность повторного использования в технических нуждах и полный отказ от вызова ассенизаторской машины.

Эксплуатация очистных сооружений «ТОПАС», «ТОПАС-C» и «ТОПАЭРО», произведенных ГК «ТОПОЛ-ЭКО», позволяют комфортно проживать там, где нет возможности подключения к городским очистным сооружениям или это подключение экономически не выгодно.