Об этом актере всегда и все говорили только добрые слова. Он действительно был не только одаренной личностью, но и порядочным, добрым, надежным человеком. Согласитесь, эти качества встречаются всё реже. Очень жаль, что судьба отводит так мало времени хорошим людям...
У Сергея Сазонтьева не так уж много сыгранных ролей, однако, артист всегда был востребованным. И если бы не болезнь, мог ещё долго радовать своих поклонников игрой в спектаклях и кинофильмах.
Сергей был коренным москвичом, родился двадцать восьмого октября 1946 года. После школы решил попытать счастье и подал документы в театральную Школу-студию МХАТ. Сдав блестяще экзамены учился на курсе у Олега Ефремова. В 66-м году Олег Николаевич пригласил своего ученика сняться в картине «Строится мост». И хотя роль сварщика была эпизодическая, парень смог получить прекрасный опыт.
После окончания учебы Сергей пошел работать в «Современник» и прослужил в нем шестнадцать лет. Статного, красивого и талантливого артиста режиссеры начали приглашать в свои картины.
В 1972 году Сазонтьев снялся в фильме «Четвертый» по пьесе Константина Симонова. Сергей играл второго пилота, и оказался на одной съемочной площадке с Владимиром Высоцким, Маргаритой Тереховой, Арменом Джигарханяном, Александром Кайдановским и другими известными артистами.
Этот год принес не только интересную роль, но и встречу с любимой женщиной. После съемок Сергей решил немного отдохнуть в Коктебеле. Людмила вместе с подругой тоже приехали на море. Когда парень предложил познакомиться, девушка ничего не имела против. Правда, сразу он показался ей каким-то уставшим и угрюмым. Но уже через несколько дней отдыха, глаза Сергея горели, и Людмила поняла, красивый и весёлый парень очень ей нравится.
Через некоторое время Сергей сделал девушке предложение. В ЗАГС жених и невеста пришли совсем не при параде – оба были в джинсах. После росписи скромно отметили торжество в узком кругу друзей. Людмила долго не могла поверить, что такой потрясающий мужчина и принадлежит ей! Засыпала и просыпалась счастливой женщиной.
Сергей всегда пользовался успехом у девушек, и никогда не был обделен их вниманием. Однако, о своих победах ни с кем не делился, да и Дон Жуаном назвать его было трудно. Искренний и честный, он всегда вел себя как настоящий мужчина. Когда же связал свою жизнь с Людмилой, других просто не замечал. Оба повода для ревности никогда не давали, в мире и согласии прожили всю жизнь.
Уходящий 1975 год подарил супругам долгожданную дочь Анастасию. Счастливые родители обожали малышку. Настя занималась музыкой, прекрасно пела, окончила школу с хорошими отметками. Мечтая стать профессиональным музыкантом (играть на флейте), поступила в институт. После того, как в их доме на первом этаже произошёл пожар, у девушки начались проблемы с легкими. Продолжать заниматься музыкой она не могла. Пришлось перейти в другой вуз, но Настя не утратила оптимизма. Истфак закончила с красным дипломом.
Анастасия встретила любимого человека и выйдя замуж уехала жить в Португалию. Родила прекрасных детишек: дочку Настасью и сына Сергея. Дедушка успел побаловать внучат...
В 2005 году Валерий Фокин (режиссер) забеспокоился о здоровье Сергея Владиславовича, ему совершенно не понравилось, как он выглядит. Предложил поехать в больницу и пройти обследование. Вердикт врачей всех поверг в шок – онкология. На тот момент артист работал в московском театре им. Чехова. Олег Табаков узнав о болезни своего лучшего артиста, сразу предложил помощь.
Фомин и Табаков определили Сергея Сазонтьева в лучшую больницу столицы, врачи делали всё, чтобы болезнь отступила. Шесть лет мужчина стойко боролся и ни разу никому не пожаловался. Вот только не мог спокойно смотреть фильмы, которые показывали по телевизору с его участием. Отворачивался к стенке и просил его выключить.
Ведь на экране он был полон сил и энергии: Федякин - «Пропавшая экспедиция», офицер - "Летучий голландец", Тарасенко - «Приказ огонь не открывать», кузнец Федосий – «Россия молодая», Невельский – «Залив счастья», Поршнев – «Сыщики-2», маршал - «Операция «Цвет нации» и др.
Последний раз снялся в военном фильме «Буду помнить» (2010) в роли Вадима Чивилева.
За несколько месяцев до смерти артисту совсем было плохо, метастазы пошли по всему телу и проникли в кости. Когда друзья приходили и спрашивали:
- Ну, как ты?
Сергей отвечал:
- Скверно....
Артист умер дома, 29 июля 2011года, на глазах жены и дочери. Провести в последний путь Сергея Сазонтьева пришло не так уж много коллег. Многие были в отпуске и уехали из столицы.
В тот день светило яркое солнце, но, когда хоронили артиста, пошел дождь. Сама природа как будто плакала, прощаясь с талантливым человеком...
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)