— Затем, на развалинах часовни...
— Простите, часовню тоже я... развалил?
— Нет, это было до вас, в четырнадцатом веке.
к/ф “Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”
Первое что мне приходит в голову при посещении любого монастыря, собора или храма в Грузии, построенных (только вдуматься!) в середине позапрошлого тысячелетия - как долго это все может сохраниться.
Увидят ли эти фрески люди, которые будут жить через 200, 300 лет после меня. Смогут ли прикоснуться к стенам, простоявшим 14 веков, увидят ли буквы исчезнувшего алфавита, вырезанные в камне умелыми руками за тысячу лет до их рождения.
Первый раз эта мысль посетила меня на экскурсии в монастырь Джвари в Мцхете. Подъезжая к холму, на котором стоит монастырь, мы увидели людскую реку, текущую в гору. Когда подошли ближе, бурный туристический поток накрыл нас с головой и, не спрашивая, понес прикасаться к вечному по-туристически - забираться на остатки каменных стен, чтобы сделать красивое фото и снимать со вспышками и громким щелчком затвора фрески внутри храма. Уже миллионы ног оставили свои следы на этом холме и миллионы рук дотронулись до стен древнего храма, а поток все не иссякал.
В конце экскурсии наш гид заключил - страшно подумать, что здесь будет через 50 лет.
На протяжении всей поездки я постоянно вспоминала его слова и решила узнать, кто и как охраняет и защищает известные достопримечательности.
На экскурсиях можно часто услышать, что этот храм находится под охраной ЮНЕСКО или монастырь внесен в список Всемирного наследия или этот камень - в списке претендентов на включение в список. Отчасти это правда, но чаще так говорят, чтобы придать значимости достопримечательностям и еще больше заинтересовать туристов. На самом деле в Грузии находится всего три объекта, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для сравнения, например, в Германии таких объектов - 44.
ЮНЕСКО - (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
В Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, принятой в 1972 году Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры констатируется, что
“культурному и природному наследию все более угрожает разрушение, вызываемое не только традиционными причинами повреждений, но также и эволюцией социальной и экономической жизни, которая усугубляет их еще более опасными, вредоносными и разрушительными явлениями”.
Другими словами, самый опасный враг природного и культурного наследия нашей планеты - человек. И для него же ЮНЕСКО старается это наследие сохранить, призывая все мировое сообщество трепетно его охранять.
В 1992 году Грузия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, а через два года в список были внесены первые объекты.
Сегодня статус объекта Всемирного культурного наследия имеют
Верхняя Сванетия,
монастырь Гелати,
и исторические памятники в городе Мцхета - Собор Светицховели, монастырь Самтавро и храм Джвари.
Это одни из самых известных и часто посещаемых достопримечательностей Грузии.
Подробнее о них читайте здесь:
3 самых посещаемых достопримечательности Мцхеты
Неудивительно, что именно их в первую очередь было решено взять под защиту, включив в список ЮНЕСКО.
Если бы слова “объект Всемирного наследия” были не просто частью рекламного слогана, привлекающего толпы туристов, а вызывали бы у охотника за красивыми селфи хоть немного уважения к древнейшим памятникам архитектуры, живописи, археологическим и природным достопримечательностям.
Может тогда, несмотря на “эволюцию социальной и экономической жизни, которая усугубляет их еще более опасными, вредоносными и разрушительными явлениями”, человеку удастся сохранить это Всемирное наследие.
подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие статьи
А вот еще несколько статей, которые вам могут понравиться:
Топ-5 опасностей, подстерегающих туристов в Грузии
5 видов мимикрии или Как в Тбилиси сойти за своего
8 вещей, которые нужно привезти из Грузии