MonetaryCoin − первая в своем роде криптовалюта, реализующая экономическую теорию монетаризма. Согласно ее основному принципу, количество денежной массы в стране изменяется пропорционально росту экономической активности.
Идея создания MonetaryCoin
Проводимая финансовыми регуляторами денежно-кредитная политика невозможна без постоянной эмиссии. Государство манипулирует денежной массой, постоянно увеличивая ее количество. Новосозданные деньги быстро расходятся, регулятор проводит эмиссию вновь, и это отражается на уровне цен производимых товаров. Подобные меры необходимы для контроля инфляции, но в то же время они используются правительствами для влияния на ценовой уровень в краткосрочной перспективе.
MonetaryCoin показывает, как можно ввести в этот замкнутый круг дополнительную - криптовалютную − денежную массу, количество которой контролируется алгоритмом. Таким образом заработает естественный процесс выравнивания цен без манипуляции количеством денег в обороте со стороны регуляторов. Единственное, что будет прямо влиять на денежную массу − уровень ВВП.
Такой «криптомонетаризм» был предсказан еще в 1976 году Милтоном Фридманом, утверждавшим, что со временем роль финансовых регуляторов смогут взять на себя компьютеры. Тогда он получил Нобелевскую премию в области экономики за исследование монетаризма, а сейчас его слова могут стать реальностью благодаря сочетанию трех главных составляющих MonetaryCoin:
- Эконометрическое ПО для исследования макроэкономических показателей и контроля криптовалютной денежной массы.
- Proof-of-Stake как метод распределения токенов.
- Опциональное использование политики AML-KYC для подтверждения личности.
MonetaryCoin как криптовалюта
Токены MonetaryCoin разработаны как криптовалюта, дополняющая фиатные деньги страны-субъекта. Токены будут выпущены в размере 1% от общего количества фидуциарных денег. 10% токенов из этого количества, в свою очередь, будут проданы за эфир в течение первых 180 дней ICO. Остальные 90% распределятся методом Proof-of-Stake между участниками сети в течение следующих полутора лет.
Токены MonetaryCoin разработаны на базе открытого протокола Ethereum ERC20 и используются в привязке к стране-субъекту. Первичное предложение включает в себя токены для европейского (MERO) и китайского (MCHI) рынков.
Темп производства новых токенов зависит от экономической ситуации конкретной страны — а именно от уровня ВВП. На случай отрицательного роста ВВП создатели разрабатывают механизм создания особых токенов M5. Он будет запускаться уже после распределения токенов. Поэтому можно сказать, что еще одна особенность проекта MonetaryCoin — это использование эконометрического программного обеспечения для отслеживания изменений экономических показателей.
Эконометрическое ПО
Наука эконометрика применяется для изучения экономических взаимосвязей с использованием математики и статистики. Эконометрические методы позволяют определить влияние тех или иных экономических показателей и выявить зависимости.
Программа, разработанная с учетом эконометрических методов изучения взаимосвязи экономических показателей, позволяет проанализировать текущую динамику ВВП страны. Именно от темпа роста ВВП зависит увеличение криптовалютной массы.
К примеру, если ВВП страны возросло на 2%, то количество токенов тоже увеличится на 2%. Однако если анализ покажет отрицательный рост ВВП, запустится производство особых токенов M5. Их можно будет преобразовать в обычные токены только после восстановления роста ВВП.
Количество токенов, доступных для форджинга, вычисляется один раз в квартал. Данные для анализа берутся из официальных источников:
- О денежной массе — у финансовых регуляторов соответствующих стран.
- Об уровне ВВП — в государственном бюро статистики или аналогичных учреждениях.
При этом учитывается разница в данных, так как страны предоставляют в открытых источниках информацию о различных денежных агрегатах. Эконометрическое ПО использует в расчетах значения денежного агрегата M2. Если государство не предоставляет данные об M2, используются другие показатели.
Proof-of-Stake как метод распределения токенов
Создатели MonetaryCoin сознательно отказались от Proof-of-Work как метода распределения токенов. Использование Proof-of-Stake менее ресурсоемко и энергозатратно и в то же время позволяет говорить о справедливом распределении токенов среди участников.
При Proof-of-Stake система заранее выбирает участника, который будет назначен владельцем нового блока, исходя из количества имеющихся у него токенов. Таким образом поддерживается соревновательный элемент на этапе продажи токенов в рамках ICO. Это подчеркивается также и тем, что создатели планируют распределить между пользователями все 100% токенов, не оставляя себе «банк». В основе этого лежит мысль о том, что вознаграждение должно начисляться не за ежедневные транзакции, а за изначальную приверженность проекту, которую выражают форджеры вкладом в его работу.
Расчет размера вознаграждения пользователей также упрощен, чтобы увеличить эффективность вычислений и хранения в блокчейне. Чтобы не хранить в блокчейне записи обо всех обязательствах на всех этапах взаимодействия участников, размер вознаграждения рассчитывается линейной функцией в зависимости от средних значений количества токенов и награды за предыдущие блоки.
Политика безопасности AML-KYC
Одна из ключевых особенностей MonetaryCoin — возможность использования политики безопасности AML-KYC. Что означают эти аббревиатуры?
AML — Anti-Money Laundering — меры против отмывания денег, используемые финансовыми регуляторами и банками.
KYC — Know your customer — термин, обозначающий необходимость идентификации личности клиентов финансовых компаний.
Создатели MonetaryCoin рассматривают политику AML-KYC как способ продемонстрировать финансовым регуляторам прозрачность и законность своей деятельности. Поэтому в случае, если банк или другое финансовое учреждение со стороны клиента требуют подтвердить личность, это возможно. Во всех остальных случаях клиент может остаться анонимным.
Для безопасности клиентов политика конфиденциальности осуществляется на следующих условиях:
- После подтверждения личности информацию можно будет удалить. Предусмотрена даже возможность удаления кошелька и создание нового по желанию пользователя.
- Собранные данные клиентов не будут видны в блокчейне, поскольку там хранится только их хеш. Сохранность достигается при помощи использования смарт-контракта. Такой подход положительно влияет и на скорость работы блокчейна — система не перегружена лишней информацией о каждом пользователе.
- Данные, которые хранятся вне блокчейна, шифруются с использованием ключа, который известен только пользователю и второй стороне.
Личные данные пользователя будут видны только ему и банку (или другому финансовому учреждению). Таким образом создатели проекта MonetaryCoinподчеркивают отсутствие личной заинтересованности в сборе информации об участниках.
Политика AML-KYC используется только для того, чтобы обезопасить проект от обвинений со стороны финансовых регуляторов в мошенничестве и отмывании денег. Кроме того, это обязательное требование для некоторых категорий клиентов, например, для аккредитованных инвесторов. По умолчанию никто не требует от участников введения каких-либо личных данных.