Найти тему
Самое-самое

Самый первый компьютер

Началом компьютерной эры принято считать 40-е года 20 века, когда ученые США создали несколько ЭВМ. Эти устройства были огромными и требовали десятки квадратных метров свободной площади. Однако, именно они стали «праотцами» нынешних персональных компьютеров, малыми размерами которых теперь не удивишь никого.

Принято считать, что первым в мире компьютером является электронно-вычислительная машина «Марк 1». Эта ЭВМ была разработана в начале 40-х годов математиком из США Ховардом Эйксном и предназначалась для использования военно-воздушными силами США. В течение 3-х лет она проходила тестирование и поступила в эксплуатацию в армию США летом 1944 года. Стоимость созданного ПК составляла полмиллиона долларов и была огромной для того времени. Корпус компьютера, выполненный из нержавеющей стали, был более 15 метров в длину и почти 3 метра высотой. Вес ЭВМ составлял 5 тонн, а занимаемая площадь была равна нескольким десяткам кубометров. «Марк 1» включал в себя огромное количество переключателей и датчиков, электрокабелей, общая длина которых превышала 800 км, 15-ти метровый вал, который был нужен для синхронизации модулей компьютера.
Возможности компьютера по нынешним меркам были совершенно скромны, однако на то время он был наиболее мощным вычислительным прибором на Земле.

Основной функционал компьютера заключался в следующем:

  • Он проводил сложение и вычитание, которые выполнялись за несколько секунд;
  • Умножение и деление, проходившие за 10-15 секунд.

В принципе, компьютер мало чем отличался от арифмометра, но благодаря тому, что он работал при помощи перфоленты, вмешательство человека в его работу было ограниченным. Все программы записывались и закольцовывались в специальном ленточном рулоне.