Найти тему
Советская авиация

Хороший Брест

Сегодня пост о хорошем Бресте. Сделан он в основном для россиян и украинцев, для брестчан и вообще для белорусов здесь нет откровений, они давно к этому привыкли. А остальным будет полезно увидеть, что город можно благоустроить не имея заоблачных бюджетов. Если не терять на взятках, откатах, контрактах по блату, оформлении лишних разрешений, а дворы отдать жителям, то результат не заставит себя ждать.

Итак, сегодня хороший Брест - красивый, уютный, удобный и безопасный город. Можно долго бродить по тенистым улицам, широким пешеходным зонам, кататься на троллейбусах через реку в новые микрорайоны, не переставая любоваться городом. Здесь хочется остаться жить навсегда. Тут всегда можно дёшево и вкусно поесть. Жители гостеприимны, власти неустанно занимаются благоустройством, появляются новые достопримечательности для привлечения туристов.

В городе сохранилось много старинных зданий. Особенно хороши польские особнячки.

Город построен на новом месте в середине XIX века и был спланирован военными инженерами, поэтому в центре прямые и широкие улицы. По архитектуре Брест можно сравнить с Гродно, но там улицы узкие и извилистые, деревья на них не растут.

Некоторые здания украшены вьющимися растениями. Смотрится великолепно!

Во дворах царит покой и уют. Если дома отремонтированы, то полностью, капитально, а не только покрашены уличные фасады.

Местами сохранили первоначальный вид кирпичной кладки, что само по себе является украшением.

Здесь принято сушить бельё на улице. Ощущается покой и безмятежность.

Дворы прямо с улицы начинают притягивать, приглашают зайти.

Почти везде очень много цветов.

12. Это не деревня и не дачный кооператив, это двор одного из домов, к тому же памятника архитектуры.
12. Это не деревня и не дачный кооператив, это двор одного из домов, к тому же памятника архитектуры.

Дворы многоэтажек не так уютны, но здесь тоже тишина и порядок.

На Леваневского цветут розы. Это самая красивая улица Бреста.

Каждый год в Бресте появляется новая городская достопримечательность. Последняя из них - аллея кованых чугунных фонарей, протянутая по одному из бульваров. Большинство из них рекламные, рядом вмонтирована табличка с названием фирмы-спонсора.

Несколько посвящены произведениям Николая Гоголя.

А вот такая прелесть сохранилась неподалёку от офиса «Брестэнерго».

Отдельного рассказа требует брестская плитка. В советское время весь город был выложен одинаковой плиткой (изначально это был стройматериал для сенажных башен). Резать её не умели, промежутки просто заливали бетоном. Со временем она повсюду растрескалась и пришла в негодность. То, что делают сейчас, не идёт ни в какое сравнение.

В Бресте трудно найти два места, где была бы положена одинаковая плитка.

Разная форма, цвет, рисунок. Общее одно - идеальное качество покрытия. Кирпичики прогоняются друг к другу почти идеально, без швов и зазоров. Рисунок, даже самый сложный, безошибочно повторяется на протяжении сотен метров.

Краса и гордость Бреста - пешеходная Советская улица. Улица приведена в порядок, стилистически объединена в единый комплекс.

В начале улицы установлены часы с луком и стрелой, представляющих собой герб города, и фирменные брестские фонари.

Фирменная табличка, тоже с гербом города.

При пересечении центра с юга на север и обратно брестчане предпочитают пользоваться именно этим маршрутом. Здесь много кафе с летними верандами, магазины, банки, кинотеатры...

Куда ходят по Советской? Часто на рынок, где всегда можно найти грибы и ягоды - прямо из леса. Брестчане никогда не уходят отсюда с пустыми руками.

Сочетания различной плитки, брусчатки, гранитных плит, люков и решёток не вызывают проблем у белорусских строителей. Возможно, так хорошо получается потому, что не используется неквалифицированная иностранная рабочая сила.

Все построено руками местных жителей.

Выезды из дворов тоже не забыли оформить брусчаткой.

Поражает внимание к деталям. Так оформлена вентиляционная вытяжка.

Одна из самых замечательных традиций Советской - старый фонарщик, который в определённое время проходит по улице и зажигает керосиновые фонари.

Ещё в Бресте есть «Гродно». Единственный прогулочный теплоход, ежедневно курсирующий по Мухавцу, сам по себе является достопримечательностью.

Брестчане помнят и чтут свою историю.

Патриотическое граффити по-брестски - изображение города в XVII веке, репродукция со шведской гравюры «Осада Бреста, 1657 год».

В другом варианте гравюра сочетается с современным городом.

Неофициальное граффити в Бресте тоже прекрасно.

А наивно нарисованные постеры кинотеатра «Мир» - что-то с чем-то.

Большинство пешеходных зон Бреста начинаются памятниками: Шевченко, Климуку, Карвату, Гоголю, Мицкевичу.

Остановки общественного транспорта просторны.

На троллейбусах надписи «Везу любимых земляков», «Доброта в Бресте».

Канун чемпионата мира по футболу, фанаты гуляют по городу.

В городе хорошо развита пешеходная инфраструктура. Переходы обозначены ярко, не заметить невозможно. Вообще, переходов в городе столько, что часть из них недавно стали ликвидировать как лишние. Подземный лишь один, далеко на окраине.

Большинство магазинов оборудованы пандусами.

На входе в городской парк проходит выставка репродукций белорусских художников под названием «Арт-проект „Забор”». Картины Сергея Коваля насыщены деталями, их можно долго разглядывать.

Сам парк старый и тенистый, в нём приятно прятаться во время жары. Каждый вечер в парк приходят пенсионеры поиграть в шахматы. Часто к ним присоединяется и молодёжь.

А иногда собираются потанцевать под медленные мелодии баяна, как много лет назад...

Местами, гуляя по городу, становится немного не по себе. Комсомольские плакаты, красные флаги. Хотят ли здесь знать, что СССР больше нет?

Такова белорусская ментальность, социальная реклама не врёт. Здесь и вправду стараются честно выполнять свой долг. Я лично убеждался в этом много раз.