Найти в Дзене
Crypto Nova

Internet of Things. Будущий прорыв или провал?

По заверению разработчиков, данная технология уже в ближайшее пятилетие свяжет крепкими узами более десятка миллиарда устройств на нашей планете. Они будут связаны между собой беспроводным соединением, составляя огромную сеть. Блокчейн-разработчики видят в технологии революционный потенциал: они уже сейчас ведут работы надо созданием платформ, ориентированных на IoT. Результатом будет уникальный опыт для всех, кто так или иначе связан с технологией блокчейна.

Попытки использовать блокчейн в IoT'e привели к тому, что уже были созданы одни из самых инновационных и продвинутых платформ. Наиболее известной из них является Iota, которая была разработана для облегчения связи между машинами. Отличительной его особенностью является то, что проект создан не на стандартном блокчейне, а с использованием ацикличного графа, который получил название "The Tangle". Данное архитектурное решение позволяет Iota функционировать без сетевых налогов и сборов, а токены могут мгновенно передаваться между участниками.

IOTA создала целую сеть партнерских отношений. Так, вот лишь немногие участники: Bosch, Fujitsu, Volkswagen. У проекта в распоряжении имеется огромный открытый рынок разработки – его деятельность может быть развернута практически в любой отрасли, например в энергетике, логистике или здравоохранении. Основной концепцией проекта является возможно создания особой коммуникации между устройствами, осуществляемой через распределенную информационную структуру.

-2

Существуют еще небольшое количество проектов, которое направлено на IoT. Например, Waltonchain ориентированы на логистику и создание поставочных цепей. У VeChain есть также свои планы на IoT: в их партнерской сети существует такая организация, как Kuehne Nagel, являющаяся крупнейшей в мире транспортной компанией. Их "союзниками" также являются Price Waterhouse Cooper и Renault.

Использование блокчейна в IoT позволит использовать интеллектуальные контракты, благодаря которым связь между устройствами станет на уровень технологичнее. Ожидается, что они смогут действовать независимо от людей, и будут сами принимать решения (в том числе с использованием искусственного интеллекта). Вся информация об устройствах будет храниться в распределительном хранилище, защищенном от изменений и несанкционированного доступа. Эксперты из IOTA делятся своим мнением, что электромобили под управлением этой системы будут не только сами осуществлять поездки, но и будут сами оплачивать парковку и зарядку. Получается, что такие автомобили можно сделать полностью автономными, и, следовательно, совершить прорыв в сфере логистики.

Концепция также обещает перевернуть понимание той валюты, которую мы сейчас имеет. Так, фиат будет заменен на токены IoT, которые будут выполнять особую роль, превосходя криптовалюты по всем параметрам. Они обещают стать основой тех технологий, от которых будет зависеть современный мир. Ценность таких токенов будет оцениваться их полезностью и функциональностью, а не центральным банком.

-3

Объединение блокчена с IoT будет являться стимулом для правительств к признанию легитимности криптовалют как активов. Сегодня же, легитимизация происходит очень медленно, в виду опасения финансовых лидеров их(криптовалют) дальнейшей судьбой. Расширение и создание новых проектов не оставит правительствам выбора.

Блокчейн-платформы, нацеленные на IoT, все еще находятся в зародышевом состоянии – для достижения тех намеченных целей уйдет колоссальное количество сил, средств и времени. Однако, как нам кажется, оно того стоит.

Подписывайтесь на нас здесь и в Telegram: @Nova_post