Если вы решили похудеть, то вам следует обращать внимание не только на энергетическую ценность, но и на гликемический индекс продуктов. Лучшие продукты с низким гликемическим индексом.
Численное значение гликемического индекса продукта (ГИ) показывает, как скоро углеводы, содержащиеся в продукте, будут усвоены организмом человека. Чем выше этот показатель, тем скорее углеводы будут расщеплены на простейшие составляющие и усвоены. Гликемический индекс продуктов был создан для людей, страдающих от диабета, но теперь его используют в своих целях спортсмены, а также люди, желающие похудеть.
Формирование гликемического индекса зависит от нескольких обстоятельств:
- Количество и качество углеводов в составе, чем больше в продукте простейших углеводов – тем выше показатель;
- Содержание в продукте жиров и белков, понижающих значение ГИ;
- Тип обработки продукта. Чем больше очисток и термических обработок, тем быстрее продукт всосется и поднимет уровень сахара в крови. Чем меньше обработок прошел продукт – тем ниже гликемический индекс;
- Количества клетчатки в продукте, чем выше содержание клетчатки – тем ниже ГИ.
Какие продукты самые полезные?
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ, то есть с показателем менее 40. Это цельнозерновой хлеб, перловка, геркулес, макароны из муки грубого помола, практически все ягоды и некоторые фрукты – груши, персики, нектарины, сливы, апельсины, практически все овощи, в частности капуста, помидоры, брокколи, огурцы и шпинат. Для усвоения этих продуктов организму потребуется некоторое время, поэтому они дарят длительное чувство насыщения.
Продукты со сложными углеводами и клетчаткой в составе – это верные спутники людей на диете, они не допускают вспышек голода и срывов.
Самый маленьким показателем гликемического индекса обладают такие продукты, как лук, чеснок, авокадо, брокколи, маслины, имбирь, миндаль. Примечательно, что эти продукты обладают разной калорийностью, но показатели ГИ у всех составляет около 15 единиц. Это наглядный пример тому, что при составлении рациона нельзя отталкиваться от гликемического индекса. Имбирь, чеснок и лук – это скорее добавки, чем составляющие основного питания. Показатель ГИ маслин, авокадо и миндаля составляет всего 15, но при этом эти продукты очень калорийны за счет высокого содержания жиров. Если в рационе будет много таких продуктов, то повысится вероятность набрать лишние килограммы.