Если зона отдыха подготовлена, то самое время перейти к обустройству санитарной зоны, тем более, если собралась большая компания, не будут же все бегать в кустики, особенно там, где их нет.
1. Конструкция из подручных средств
В максимальном удалении от жилой зоны и устроенных палаточных городков выкапываем яму с учетом пользующихся человек и количества дней отдыха. Эта яма также сгодиться для захоронения пищевых отходов после отдыха. Обкладываем ее досками, таким образом, чтобы никто не провалился. Вбиваем с четырех сторон колышки и обтягиваем их пленкой, либо тканью по периметру. Такая временная конструкция в походных условиях из подручных средств подойдет для решения важной проблемы.
2. Готовые сооружения
Сегодня во всех туристических магазинах представлен широкий ассортимент походных туалетов и душевых кабин. Если основательно подготовились к походу, то прихватив с собой подобную конструкцию вполне можно решить проблему с комфортом. Причем такой туалет выполнен из легкого материала, который не составит тяжелую ношу. Перед его установкой, выравниваем территорию и углубляем дно для водоотвода.
3. Ведро-туалет
Как вариант, его можно установить в свободной палатке и не забывать выносить в предварительно выкопанную яму для отходов.
4. Походный туалет в лесу
Если туристический путь пролегает по лесу, то даже при наличии большого количества кустов, метить каждый, это не вариант. Сделать санитарную зону в лесной чаще значительно проще, необходимо для этого выбрать место, где можно без вреда для корней деревьев выкопать яму, а далее над ней из веток соорудить шалаш. Можно так же воспользоваться биотулетом или ведром.
Копая яму, всегда сохраняйте верхний дерновый слой и не забывайте его периодически поливать.
Когда будете покидать местность, дерном закроете предварительно закопанную яму, тем самым восстановив зеленый покров.
Это варианты для групповых походов, где есть, кому нести готовые сооружения и ведра.
5. Туалеты для пеших туристов
Если путь преодолевается пешком или на велосипедах, где отсутствуют вместительные багажники и лишние руки, то вариант с мобильными устройствами самый подходящий. Это раскладные стульчики или мобильные картонные коробки, куда закрепляется пакет, после использования утилизируется.
Вариантов портативных устройств множество, разняться они по цене и дизайну, но в большей степени оборудуются крышками, закрепленными на различные складные устройства и пакетами. Устанавливаются все эти приспособления в палатку или самостоятельно сооруженную защитную конструкцию.
Отправляясь в путешествие даже на один день, не лишайте себя комфортных условий, предусмотрительно прихватите картонный биотуалет, который с успехом можно сжечь, без вреда природе на костре, освобождая себя от груза на обратном пути.
Борьба с посторонними запахами
Хорошо проводить время на природе, наслаждаться пением птиц, вдыхать ароматы. Вот об ароматах пойдет речь.
Хорошо, когда устроен туалет, работает душ, соблюдены все условия гигиены. Но как бороться с запахами на территории длительного пребывания.
Туалет на большом расстоянии от палаток не разместишь, в целях сохранности и безопасности. Для этих целей хорошо обзавестись специальными комплектами для утилизации отходов от человеческой жизнедеятельности.
Комплект включает в себя плотные двойные пакеты с утилизационным наполнителем, дезинфицирующее средство для рук и туалетную бумагу. Это удобная вещь для длительных походов и цена приемлема для решения проблемы.
Более дешевые варианты для уничтожения запахов, продаются в хозяйственных магазинах в виде ароматического порошка.