Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

WD Green 240GB: ещё не то(р)т.

Я уже достаточно подробно рассматривал твердотельный накопитель Wester Digital серии Green ёмкостью 120 Гигабайт во втором поколении, сегодня речь пойдёт о таком же устройстве, правда, вдвое бОльшей ёмкости. Внимательный читатель наверняка вспомнит глубину моего разочарования в прошлом обзоре.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Известный факт - твердотельные накопители бОльшей ёмкости обычно имеют бОльшую производительность по отношению к устройствам аналогичной конфигурации (контроллер и микросхемы памяти), но меньшей ёмкости.

Есть некоторая надежда, что WD Green 240GB окажется несколько лучше, чем его младший брат.

Посмотрим. Традиционно, оценка устройства с помощью известной утилиты.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Было полезным узнать, что версия микропрограммного обеспечения изменилась (сам накопитель выпущен в марте 2018 года), а всё остальное вы и сами видите. Температуру он измеряет (и, к слову сказать, почти не греется даже в ударных тестах), а вот подсчёт записанных гигабайтов по-прежнему не ведёт.

Версия прошивки очень похожа на версию прошивки исследованного мною недавно Sandisk Plus 120GB G27 (который является близнецом WD Green 120GB, но был более свежим экземпляром).

Измерение скорости в рамках SLC-кэша показывает, что накопитель действительно гораздо ближе к Sandisk Plus 120GB G27, чем к WD Green 120GB; совершенно точно можно сказать, что доработка микропрограммного обеспечения ему "к лицу".

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Хотя даже в этом случае каких-либо существенных отличий в скорости чтения или записи от устройства ёмкостью 120 Гигабайт нет, их не разглядеть даже под микроскопом.

Вот и AS SSD подтверждает - цифры практически идентичны результатам испытаний Sandisk Plus 120GB G27.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Приемлемыми выглядят разве что значения скорости записи и чтения при последовательном доступе, скорость чтения и записи файлов небольшого размера, мягко говоря, печальная. Время доступа - огонь. В 10-20 раз больше, чем у, скажем, Patriot Burst 240GB. Нет, оно, конечно же меньше, чем у классических жёстких дисков, но не во столько же раз больше, чем у любых других твердотельных накопителей?

Впрочем, имитационные тесты говоря, что определённые улучшения есть, и, в целом, я уж слишком сильно придираюсь к накопителю.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Сами по себе результаты скорости работы устройства в тестах, имитирующих реальную работу пользователя вполне приемлемы, на троечку - но вполне. А если сравнивать с устройствами прошлых лет, с 2D TLC - так и вовсе "на уровне".

В первой версии прошивки WD Green 120GB явно напрочь отсутствовал режим SLC-кэширования, что привело к фатальным итогам оценки производительности, после чего в компании Sandisk (формально принадлежит компании Western Digital) явно постарались доработать прошивку в этом направлении, и поэтому результаты производительности их версии устройства выглядели заметно лучше).

Посмотрим, что у нас в этом устройстве.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Ну, как бы так сказать, да, режим SLC-кэширования появился, крайне несущественного размера - но он есть. И даже вполне приличная (по меркам так сказать ultra-low-end устройств) скорость записи после исчерпания SLC-кэша (почти 140 МБ/с). Но вот переход между исчерпанием SLC-кэша и переходом на прямую запись без всяких впомогательных "костылей" несколько удручает. Лихорадит устройство.

Дай-ка я проверю, что там у WD есть новенького, бодрящего, освежающего?

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Есть! Есть новая прошивка! Эх, придётся всё переизмерять.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Ну что сказать, явно допиливали режим SLC-кэширования, скорость записи подросла во всех режимах. Работа идёт, это радует. Потихоньку-помаленьку, пусть не конфетку, но что-то более-менее приличное из этого накопителя явно вылепят.

Несмотря на почти не изменившийся результат "в попугаях" я по-прежнему весьма оптимистично смотрю в будущее данной линейки.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Посмотрите, насколько изменилось время доступа? Сократилось вдвое!

Особых изменений, правда, это не принесло, но время выполнения двух тестов существенно уменьшилось, а значит, оптимизация идёт и толк явно есть и будет в будущем.

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Трудно сказать наверняка, в каком направлении работают программисты, дорабатывающие микропрограммное обеспечение контроллера, но явно они пытаются скомпенсировать весьма посредственную скорость доступа к ячейкам памяти (точнее сказать, время доступа).

WD Green 240GB
WD Green 240GB

Вот и обновлённый тест при помощи HD Tune Pro показывает, что резкого провала в скорости записи после исчерпания SLC-кэша уже нет, но зато и нет ровной "полочки" на 140 МБ/с после его исчерпания. Быстродействие устройства на этом графике уже вполне приличное, скорости записи вполне сравнимы с каким-нибудь Plextor S3c ... ёмкостью 120 Гигабайт; ещё бы вот время доступа сократить ... раз этак в 10 ... эх, мечты, мечты.

Что сказать в конце данного опуса?

Если первые устройства WD Green второго поколения были настолько "не торт", что я однозначно не рекомендовал их покупку даже в изменённом различными веществам состоянии; то сегодня, с учётом новой прошивки, WD Green уже можно считать приемлемым для покупки в корпоративные парки вычислительной техники - будет быстрее, чем жёсткие диски, будет тише и будет вполне надёжно: всё-таки три года гарантии. Да и в домашние устройства, в которых не требуется загрузка тяжёлых игр или сборка сложных проектов - тоже пойдёт, в любом случае разрыв в быстродействии с обычными жёсткими дисками будет такой, что обратно пользователя можно будет загнать только под дулом пистолета.

Прочитав выводы, сделайте скидку на то, что писались они под чашечку свежемолотого jardin guatemala cloudy forest - сознание моё находится в благодушном состоянии и готово оценить устройство положительно ... нет, на это я пойти никак не могу - удовлетворительно, всё-же. Но очень твёрдая тройка, ещё немного доработать прошивку и с натяжкой можно будет рассчитывать на более высокую оценку.