Найти тему

Суханово

Если сравнивать сохранившиеся до нашего времени дворянские усадьбы с фамильными драгоценностями, то Суханово похоже на старинное колье, когда-то сверкавшее самоцветами в дорогой оправе, а теперь поблекшее, половина камешков утеряно, некоторые заменили на стекляшки, замочек потерян. Но даже поблекшее и сломанное, оно хранит память о былых временах и знатных владельцах… Шестой год живу в 10 минутах езды от этой красоты, а открылась она мне только на днях.

Главный дом
Главный дом

Тенистые аллеи, вековые деревья, загадочные руины, заросшие пруды – идеальное место, чтобы выпасть на пару часов из обыденной суеты, побродить, подумать о вечном.

-2

Хотя многие приезжают, чтобы просто искупаться, пожарить шашлык или набрать родниковой воды, без лишней философии. Но я, собираясь в недолгое путешествие, всё же почитала немного об истории усадьбы и была настроена на неспешный романтический променад.

Дом церковнослужителей
Дом церковнослужителей

История этих мест прослеживается со времен царя Алексея Михайловича (не хочу переписывать то, что уже есть в Википедии и много где ещё), а самые интересные здания, которые более или менее сохранились, построены в период с конца XVIII до середины XIX века.

-4

Вот, например, псевдоготический дом церковнослужителей – стрельчатые окна, башенки средневекового замка, и даже кусочек крепостной стены со знакомыми зубцами. Это сказочное сооружение появилось в то время, когда имением владела семья Мельгуновых. Точно не известно, кто автор, но есть версия, что в Суханово работал очень талантливый крепостной архитектор. По обе стороны от мини замка стоят гостевые домики, которые раньше соединялись с центральным зданием стеной и воротами с изящными башенками. Сейчас здесь находится администрация дома отдыха союза архитекторов и гостиничные номера. Вокруг тишина, умиротворение и прохлада, не смотря на жаркий день.

-5

Если пройти по аллее вдоль готического домика, можно с грустью осмотреть руины дома управляющего, на его сохранение и восстановление почему-то не хватило средств.

Дом управляющего
Дом управляющего

Неплохая декорация для мистического триллера, да? А если здесь пойти налево, мимо теннисных кортов и еще каких-то заросших заборов, придешь к храму-усыпальнице — главной жемчужине усадьбы. Самые старые парковые деревья наверняка должны помнить Екатерину Алексеевну Мельгунову. Её брак с князем Дмитрием Петровичем Волконским оказался счастливым, но закончился, к сожалению, печально – Дмитрий Петрович умер от ран в 1812 году.

-7

Почему-то не удалось найти, каким образом он был ранен, где и когда. Стараясь заглушить горе, княгиня занялась строительством мавзолея для любимого супруга. Многочисленные связи в самых высших кругах и пробивной характер помогли справиться с задачей в рекордные сроки.

Храм-усыпальница во имя Святителя Дмитрия Ростовского
Храм-усыпальница во имя Святителя Дмитрия Ростовского

Храм-усыпальницу по проекту знаменитого архитектора Жилярди начали возводить в весной 1813 года, а осенью уже освятили во имя Святого Дмитрия Ростовского. Круглое здание мавзолея, в полуподвале которого захоронили останки князя Волконского, а позднее и его супруги, было окружено изящной полукруглой колоннадой с колокольней по середине и небольшими флигелями по краям.

-9

В советское время здание переоборудовали под нужды отдыхающих архитекторов – колоннаду снесли, а флигели соединили со зданием храма, которое приспособили под столовую. Не хочется думать, что случилось с прахом покойных, но он не сохранился.

-10

Так что теперь любоваться творением великого архитектора приходится подключая воображение и старые фотографии. Скрасить набежавшую грусть мне помогли местные котики, один из них даже пытался изобразить каменного льва, у него почти получилось.

-11

Обеспечив достойную память погибшему супругу, княгиня с удвоенной энергией принялась за приведение усадьбы в соответствие с модными тенденциями того времени. Был переделан парк, перестроено главное здание, появилось множество садово-парковой архитектуры, беседок и павильонов, каскадные пруды.

Беседка-ротонда, раньше в ней была статуя Венеры, сейчас -- отличное место для свадебных фотосессий.
Беседка-ротонда, раньше в ней была статуя Венеры, сейчас -- отличное место для свадебных фотосессий.

Активное участие в перестройке принимал племянник покойного князя, Петр Михайлович Волконский. Екатерина Алексеевна, не имевшая своих детей, назначила его наследником, хотя младше он был всего лишь на 6 лет. Совместными усилиями Волконские превратили Суханово в одну из красивейших подмосковных усадеб. Главный дом был готов к проведению шикарнейших балов и приемов, но как-то не сложилось. Петр Михайлович был занят государственными делами и проводил большую часть времени в Петербурге или за границей, а Екатерина Алексеевна, по некоторым данным, отличалась не только бойким характером, но и легендарной скупостью, которая с годами только усиливалась, какие уж тут балы.

-13

В воспоминаниях её дальнего родственника Сергея Волконского я вычитала, что кому-нибудь на свадьбу она могла подарить большую красивую коробку, в которой лежала одна золотая монета, завернутая во множество слоев бумаги. О более серьезных подарках княгиня не стеснялась напоминать при каждой встрече. За воинственный нрав и родство с главой генерального штаба Екатерину Алексеевну прозвали «la tante militaire» – «военная тетушка».

-14

Главный усадебный дом, так и не ставший местом пышных увеселений, к концу XIX века стал вовсе никому не нужен, как и вся усадьба, потихоньку приходившая в запустение.

От мавзолея к главному зданию можно пройти по живописному каменному мостику, перекинутому через овраг еще в начале XIX века. Здесь тоже хорошо бы применить воображение и смекалку, чтобы представить, как выглядело здание в годы своего расцвета.

-15

Новые владельцы не церемонились с историческими постройками, обустраивая усадьбу для комфортного отдыха, так что сейчас дом находится в удручающем состоянии.

-16

В нем вроде бы базируется частный лицей, а может уже и нет, уж очень заброшенный вид. И такое ощущение, что начали ремонт, но на середине раздумали. Одичавший парк, всё больше напоминающий лес, подобрался вплотную к более заброшенной половине дома и строит планы дальнейшего поглощения.

-17

Аллея, ведущая в глубину парка, приводит к заросшим ряской прудам, на берегу одного из которых обустроен родник – знающие люди не приходят сюда без пустых бутылок.

-18

Без тары оказалась не я одна – папа с мальчиком лет пяти обследовали кусты вокруг родника в поисках своей бутыли, которую сын очень хорошо спрятал или просто посеял где-то по дороге. Тихо, сосредоточенно, обреченно… Так и ушли не солоно хлебавши. А я хотя бы по фотографировала.

-19

Ну, раз уж руки свободны, можно выйти на пристань на берегу большого Сухановского пруда. Вот оказывается откуда доносились смех и визги! Самое многолюдное место в усадьбе, но это и не удивительно в жаркий летний день. Шашлык, купание, релакс.

-20

У входа колоритная куча мусора и табличка КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО, ни то, ни другое не мешает отдыхать и веселиться. А когда-то здесь было пустынно и тихо, только печальная бронзовая дева грустила о разбитом кувшине (или уходящем времени?).

-21

Однажды она лишилась пальцев и остатков кувшина, а позже переехала поближе к мавзолею, там безопаснее. Хотя логичнее всего она смотрелась бы у родника.

Однако вечереет, пора домой. Усадьба оставляет ощущение тихой радости от соприкосновения с историей и легкой печали от общей запущенности. Недостроенный коттеджный поселок по соседству как будто бы подхватил вирус и тоже стоит заросший и загадочный, достойно поддерживая окружающий пейзаж.

-22

В следующий раз обязательно приеду с пустыми вёдрами, то есть бутылками.