Существует четыре базовых ступени тренингов личностного роста, и каждая ступень по-своему важна. Однако, можно услышать самые разные мнения о том, зачем нужны такие тренинги, что они дают и кому следуют на них ходить.
Трансформация личности - процесс всесторонний, ведь как ни странно, довольно часто бывает такое, что человек успешен в одной сфере своей жизни и совершенно бесполезен в других. Многим известны примеры из жизни - эффективные бизнесмены не могут построить личную жизнь, гениальные художники не способны продавать свои полотна успешно. Базовая ступень тренингов по развитию личности позволяет человек развиваться всесторонне. Некоторые специалисты используют термин "сферическое развитие", который подразумевает масштабное одновременное расширение всех умений и навыков человека. Это возможность открыть собственные взгляды на мир, сбросить с себя психологические оковы и научиться жить своей жизнью. Казалось бы, все люди живут так, как хотят? Нет. Многие из нас живут так, как их научил СССР, как хотели наши родители и учителя, как диктует нам телевидение и интернет.
Множество людей ходит на работу, которая им не интересна. Они зарабатывают там деньги, которые им не нужны и покупают вещи, которые им не нравятся. Базовая ступень трансформации личности помогает определить, насколько эффективное и цельное существо представляет собой каждый человек, действительно ли все его чувства и мысли принадлежат ему. Основные темы базовой ступени всех курсов трансформации - взаимоотношения. Взаимоотношение человека с миром, с самим собой, с родителями и детьми, с коллегами, руководством и подчиненными, отношения между полов и с представителями своего пола. Важно видеть, что на самом деле представляет ценность для каждого из нас, на что мы готовы и как строим свою жизнь. Результатом базовой ступени трансформации является формирование целостных отношений с окружающим миром и всеми его составляющими. Этот тренинг затрагивает самые глубинные проблемы, поэтому в конечном итоге трансформируется все - личная жизнь, доходы, семья, друзья. Продолжительность базовой ступени составляет минимум 3 дня - за это время группы прослушают лекционный материал, а также практикуется в моделировании различных жизненных ситуаций и отрабатывает собственные реакции и эмоции.
Вторая ступень - продвинутый курс. Практически все то же самое, что и на первой ступени, но более развернуто и с практическим применением. Тренер на второй ступени является скорее своеобразным координатором - участники группы прошли первую ступень и получили новые знания, а также смогли сформулировать собственное мировоззрение. Вторая ступень трансформации подразумевает отработку первичных навыков с учетом полученной информации. Это более чем на 90% практический тренинг, в котором каждый научится жить в соответствии с новыми знаниями.
Третья ступень трансформации подразумевает коллективную работу. Чаще всего третья ступень трансформации представлена в формате лидерской программы. Лидерская программа - это своеобразная система образования, которая ориентирована на повышение эффективности не только каждого члена программы, но и всего коллектива в целом. Формат программы подразумевает постановку личных, командных и общих целей, целью программы является выполнение всех поставленных участниками целей без исключения.
Четвертая ступень интересует далеко не всех, это ступень Мастеров - после того, как три ступени пройдены, участник тренингов готов к тренерской подготовке. Эта ступень является одной из самых сложных (хотя, новичкам сложнее всего дается первая ступень), но прохождение этой ступени выводит личность на принципиально иной уровень. Каждый участник любой ступени трансформации личности со временем находит в себе желание и силы нести новые знания дальше - одни делятся с близкими и друзьями, другие пишут книги. Но стать мастером трансформации - это несколько другое, в ходе таких курсов и тренингов человек обретает не только знания, которыми он может делиться, но и практические навыки деликатного экологичного преподавания и координации.
Тренинги помогают получить ответы на все актуальные для каждого человека вопросы - кто-то в ходе обучения понимает, почему не может сменить работу, кто-то находит ответы об источнике своих проблем, кому-то открываются истины мироздания. Основная цель любых трансформационных курсов - признать и изжить свои комплексы, страхи, слабости и ограничения. После того, как человек избавляется от собственных психологических зажимов, менять свою жизнь становится намного приятнее, легче и интереснее.