Вообще-то, признаюсь честно, я люблю кабачковую икру по классическому рецепту. Это когда надо долго возиться на кухне и оттаптывать пятки. Когда чахнешь над сковородой, аки тот самый Кощей над златом, а потом долго пастеризуешь банки в кипящей воде, следя, чтобы эти самые банки не полопались. Короче, как говорит современная молодежь, «треш». Пару лет назад мама где-то откопала простой рецепт кабачковой икры, который стал отличной альтернативой рецепту классическому. Да, вкус несколько иной, чем у той икры, к которой привыкла я, однако, не менее вкусный. Остренькая в меру, нежная и немного сладковатая на вкус, такая икра – настоящая находка для хозяйки. Мы ее едим и просто так – вприкуску с хлебом, иногда используем в качестве компонента к сложным бутербродам. А можно такую икру и в рагу зимой пустить, или в подливу забахать с мясом – получается тоже очень вкусно.
Надо сказать, что название у этой икры тоже есть, «Пир на весь мир», называется. В интернете много разновидностей «пира на весь мир», я опишу рецепт, по которому готовится икра в нашей семье.
Приготовьте продукты и инвентарь:
На три килограмма очищенных от шкурок и семечек кабачков берем 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 100 грамм чеснока и 4 болгарских перца. По рецепту полагается брать 380 грамм томатной пасты, я не заморачиваюсь и беру обычную полулитровую баночку из «Пятерочки» «Красная цена» - там чуть меньше, чем пол-литра. Еще надо будет 2 столовые ложки соли, чайную ложку красного перца, смолотого в порошок (это по рецепту, я не люблю острое, да и здоровье не позволяет – кладу половинку нормы), и 8 столовых ложек уксуса. Опять же, во всех рецептах рекомендуют класть 70% уксусную кислоту, чайную ложку. Я эссенцию дома не держу, путем нехитрых математических расчетов пришла к этой цифре – 8 столовых ложек 9% обычного столового уксуса. Еще будет нужна кастрюля литров на 5, и чистые банки с крышками. Банки тщательно помойте, крышки проверьте на предмет вмятин или (бывает и такое!) ржавчины. Крышки и банки должны быть безупречными в плане чистоты.
Итак, начинаем колдовать. Приготовьте заливку – в литре воды растворите томатную пасту, добавьте туда все сыпучие продукты – соль, сахар, перец. Влейте масло и помешайте. Это основа для икры. Уксус добавляем перед закупоркой банок.
Все овощи перемалываем в мясорубке, сразу в кастрюлю Заливаем подготовленной основой и варим с момента закипания ровно 30 минут, за пять минут до выключения вводим уксус. Разлить горячей в чистые баночки и сразу закатать крышками. Икра прекрасно храниться и без холодильника, у меня, например, в кладовке, в подъезде. А какие любимые рецепты икры из кабачков у вас? Делитесь ими в комментариях или в нашей группе в ВКонтакте!