Сегодня на слушаниях по делу о блокировке Телеграма в Таганском суде, стало известно о том, что Прокуратура РФ самоотстранилась от данных о том, что она давала санкции на блокировку нескольких миллионов IP адресов в рамках реализации закона о блокировке этого известного мессенджера на территории России.
Прокуроры считают, что чиновники и специалисты из Роскомнадзора блокировали эти IP адреса по собственной инициативе и, возможно, тем самым превысили свои должностные полномочия, поскольку в результате их действий пострадало множество сайтов, серверов и порталов, не имеющих никакого отношения к Telegram.
Но несмотря на это заявление от Прокуратуры и периодических высказываний президента Путина о «цифровизации экономики» на сегодняшний день никто не питает иллюзий о либерализации данного направления и «ослаблению гаек». Тем не менее можно с уверенностью сказать, что сегодня в правящих элитах достаточно много пользователей именно этого источника общения и получения информации, и сейчас там активизировалась борьба не только за будущее Телеграма, но и за весь российский интернет в целом. Нам же со своей стороны остается надеяться, что победит свобода со здравым смыслом, а не бюрократизм и мнимые угрозы национальной безопасности.
С одной стороны, наши чиновники хотят быть независимы от западных технологий и сейчас даже идет обсуждение вопроса о переходе всех госорганов на отечественную операционную систему (стоимостью 160 миллиардов рублей, которая скорее всего опять будет перелицованным Линуксом), а с другой стороны, гонка за безопасностью страны в цифровом поле может привести к тому, что интернет россиянам сломают окончательно, и получать информацию можно будет только из «белого списка» сайтов, пример такого интернета реализован сейчас в Китае.