Найти тему
ИКС ТВ

Проект севастопольских музейного и театрально-образовательного комплексов представлен президенту

В ходе вчерашнего посещения фестиваля «Опера в Херсонесе» президент Владимир Путин ознакомился с проектом музейного и театрально-образовательного комплексов в Севастополе. Главе государства о ходе работы над проектом рассказали заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Проект создания нового культурного пространства города предусматривает строительство, в том числе, музейного и киноконцертного комплексов, Театра оперы и балета, Высшей школы искусств и хореографического училища на 250 мест и жилого комплекса для сотрудников культурного центра.

Отметим, что работа по созданию музейного и театрально-образовательного комплексов ведется в рамках исполнения поручения президента, который, обращаясь к Ольге Голодец, попросил не затягивать процесс проектирования и строительства объектов.

К созданию культурного центра, по словам вице-премьера, уже подключены сотрудники Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея. Предполагается, что объект будет состоять их двух блоков. Первый – постоянная экспозиция шедевров мирового искусства, которые находятся в этих музеях. Второй, по просьбе севастопольцев будет посвящен обороне города-героя.

Ольга Голодец также подчеркнула, что Севастополь сумел подобрать необходимые для строительства земли, и они готовы к передаче.

На вопрос Владимира Путина, действительно ли выбранное место, достойно будет такого грандиозного комплекса — «Это первая линия так называемая? Или там что-то будет?» — Дмитрий Овсянников сообщил, что от уреза воды — от 500 метров до километра.

«А общая протяженность береговой линии, которая будет задействована в новом городском пространстве, — 13 километров. Объекты создадут новое городское пространство. Это будет парковое пространство, открытая зона. Фактически, это будет центральный парк города Севастополя, — рассказал президенту глава города. — Адрес Театра оперы и балета будет улица Капитанская, 5. Мы полностью подготовили земельные участки, они находятся все в проектировании, сложностей сейчас нет. Были привлечены зарубежные эксперты, прежде всего архитекторы, с тем чтобы вписать эти объекты в архитектурный облик, чтобы они были увязаны в одном стиле. Всё, по сути дела, на хорошем ходу, к концу года мы должны получить проекты каждого из объектов. С начала следующего года сможем приступить к строительству».

По его словам, реализация столь масштабных проектов может занять порядка 3-4 лет.

Фото: kremlin.ru