В Стэнфордском университете был проведен эксперимент, направленный на изучение новых методов лечения детей с аутизмом. Ученые предлагают использовать смарт-очки от Google с целью развития умения общаться, способности различать и понимать эмоции собеседников, как и улучшения зрительного контакта у аутичных пациентов. Положительный результат не заставил себя долго ждать – уже через 10 недель отмечен прогресс даже у тяжелых больных.
Суть эксперимента
Для справки: Аутичное расстройство - это особое нарушение в работе головного мозга, при котором у детей наблюдаются трудности с общением, проявляющиеся нераспознанием эмоций, ограниченный интерес к окружающим.
В исследовании участвовало 14 детей возрастом 3 - 17 лет, у которых диагностирован аутизм. 10 недель маленьким пациентам давали носить умные очки Google Glass с предустановленным приложением для смартфона Superpower Glass System с программным обеспечением Android. Вшитая в устройство видеокамера записывала картинку со звуком в момент общения других людей с аутичным ребенком. Во время диалога умные очки транслировали данные на планшет либо смартфон с предустановленной программой распознания эмоций. После идентификации приложение посылало ответ в виде смайлики или короткой заметки на экран смарт-очков. Все данные эксперимента по каждому ребенку в закодированном виде записывались для закрытый сервер университета. По ходу исследований ученые изучали результаты и прогресс в развитии новых особенностей общения аутичных деток с родными.
ПО для смарт-очков
Приложение, что помогало детям с аутизмом распознавать эмоции общающихся с ними людей, было разработан также учеными Стэнфорда. Для этого специалистами по инновациям в области технологий и биомедицины работали совместно с педиатрами над обработкой тысяч фотографий, на которых были запечатлены люди с разными эмоциями на лице. В результате программа для смарт-очков может распознать 8 основных состояний человека:
• радость и грусть;
• спокойствие и злость;
• удивление и ужас;
• отвращение и пренебрежение.
Ход и анализ итогов эксперимента
Деткам с аутизмом надевали очки, и в течение 20 минут происходило их общение с членами семьи. После диалога родные, общавшиеся с ребенком, заполняли анкету, где были составлены вопросы, позволяющие определить изменения в умении их детей общаться. За отправные точки в анализе брали такие показатели соц. активности:
• до 60-ти - ориентировочная норма;
• от 75-ти – тяжелый аутизм.
Результаты исследований показали, что средний балл по аутичности в 80 снизился до 73-х. Дополнительно всем детям был проведен тест на распознаваемость эмоций до эксперимента и после. Если до лечения Google-очками на 40 вопросов пациенты дали в среднем 28 корректных ответа, то после – 38.
Для справки: На данный момент аутизм у детей лечат с помощью специальных карточек с рисунками и изображениями. Но специалистов мало, поэтому многим семьям приходится годами стоять в очереди. Внедрение в курс лечения смарт-очков Google позволяет решить эту проблему.
Будут ли еще открытия?
Первые положительные результаты исследований вдохновили ученого состава Стэнфорда на начало новых экспериментов. На следующем этапе планируется собрать больше детей - до 74-х, но возрастом 6- 12 лет. При этом будет 2 группы: одна пройдет лечение смарт-очками, а вторая - традиционный курс с картинками. Это позволит сделать более полные выводы об эффективности инновационного открытия.