Найти тему
Садовое обозрение

Яблочный уксус. Самый простой рецепт

Что делать, если в саду гора яблок? Печь каждый день шарлотки и варить варенье? А может быть сделать яблочный уксус?

Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома. Поэтому можно поставить не трехлитровую банку, а, скажем, десятилитровое ведро, чтобы на выходе получить 5 л чистого отстоявшегося уксуса, отличного домашнего качества.

Поэтому делюсь самым простым рецептом. Это когда на даче под рукой только гора яблок, вода и сахар.

Яблоки-падалицу промыть и измельчить на крупной терке. Яблоки с ветки не мыть и тоже измельчить на крупной терке. Все сложить в стеклянную или эмалированную (без сколов и трещинок) посуду с широким горлом. Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус. Массу залить теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость прикрывала яблочную массу на 3-4 см.

Отдельно растворить сахар в горячей воде из расчета 50 г на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых. Поставить в теплое место, но не на солнечный подоконник, прикрыть марлей. Старайтесь хотя бы раз в 2 дня перемешивать массу.

Через 2 недели процедить жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Перелить жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-7 см. Прикрыть марлей и оставить в теплом месте на две недели. Затем осторожно, не взбалтывая перелить уксус в литровые бутылки до половины горлышка. Бутылки закрыть и хранить в темном месте при температуре от 4 до 20°С. О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости. Для длительного хранения лучше пробки залить еще и парафином. Как правило, домашний яблочный уксус бывает крепостью от 4,8 до 6 процентов.

Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте,

подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям в своих соцсетях