Лето неумолимо навалилось на меня своим душным знойным телом, недвусмысленно намекая на необходимость "взять и свалить". Затем как-то между выездными пытками и расстрелами само собой организовалось "окно" в три недели. Это Кришна дал знать — пора.
Подбежал к карте мира и наугад ткнув пальцем, попал в макаронное царство — Италию. Делать нечего — нахватил билетов пачку и спустя несколько дней уже стучался головой об иллюминатор самолета Москва-Рим.
Маршрут был выбран такой — Пермь-Москва-Рим (самолет), Рим-Флоренция (поезд), Флоренция-Венеция (поезд), Венеция-Барселона (самолет), Барселона-Аликанте-Торревьеха-Аликанте (машина), Аликанте-Москва-Пермь (самолет).
Перед вылетом забронировали койкоместо на одно не очень и двух вполне дееспособных лиц в пешей доступности от исторического центра Вечного города.
В аэропорту Фьюмичино пересели на комфортабельный электропоезд, который минут за 40 домчал нас практически до нужного места. Там взяли таксо и минут через 10 были в объятьях радушной хозяйки апартаментов. Гостевой дом оказался отличным — уютно, чисто и красиво, а домоправительница (Рафаэлла) — мировой теткой.
Поскольку весь день мы были в дороге, а в Рим прибыли уже под вечер, решили никуда не ходить и лечь спать. Так как мы резко сдвинулись на три часа назад, то проснулись еще затемно. Спать уже не хотелось, как впрочем и блуждать по темным улицам. Пришлось дождаться рассвета и в седьмом часу мы выдвинулись на утренний моцион — ближе всего к нам была Basilica di San Paolo fuori le Mura (церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура). Если переводить на русский — церковь Святого Павла.
Построена она была в 386 году на месте предполагаемого захоронения апостола Павла. На момент возведения собор Святого Павла был самой просторной базиликой в Риме. В 19 веке церковь очень сильно пострадала от пожара, в результате чего была реконструирована, получив новый фасад и колоннаду.
Снаружи она оказалась довольно скромной и я бы не сказал, что сильно впечатляющей. Прогулялись вокруг ее наблюдая за просыпающимся городом в лице бегунов и владельцев домашних питомцев, которые жуировали по прилегающему к церкви обширному парку.
Завершая обход церкви мы обнаружили, что вход в нее уже открыт — заботливые карабинеры проверили нас и наш скорбный скарб и любезно пропустили на территорию базилики.
Внешняя скромность здания постепенно терялась чем дальше мы проходили вовнутрь храма.
Уже взошло солнце и вход в церковь выделялся черным жерлом на фоне светлой стены фасада. Поднявшись по невысокой лестнице мы оказались у внушительных дверей, полностью покрытых византийскими фресками.
За дверями был полумрак — после яркого солнца наши глаза не давали нам возможности оценить размеры помещения. Однако, пройдя буквально несколько метров, мы остановись пораженные величественностью и монументальностью этого собора. Я даже сказал вслух одного слово, не очень подходящее для святого места.
Фотография плохо передает масштаб и великолепие внутреннего убранства. Собственно комментировать тут нечего.
Мы по прежнему были практически одни в этом величественном месте, но время шло, начали появляться первые посетители, как и неумолимо приближалось время завтрака аля Рафаэлла. Впереди был еще длинный день и архитектурные шедевры мировой истории.
З.Ы. Забыл вам представить главного героя — мальчика Мишу. Он же Майкл, он же Мойша, он же Михаэль. Мише через неделю будет 2 года, говорить он не любит (скорей всего он считает, что ему говорить с нами нечего), зато очень любит гоняться за голубями. Все слова ему заменяет указательный палец и выразительное "Ока!".
Оставайтесь на линии. Продолжение.