Найти тему
Технологии будущего

WASP напечатал на 3D-принтере инновационную конструкцию

Итальянский производитель 3D-принтеров WASP объявил о завершении архитектурного сооружения Trabeculae Pavilion — экспериментального проекта, в котором сочетается биомиметика и 3D-печать.

Команда из Миланского технического университета получила задачу разработать эффективную и экологичную легкую конструкцию — поэтому исследователи обратились за вдохновением к похожей естественной системе, костной ткани.

-2

Результатом работы стала тщательно продуманная клеточная микроструктура, имитирующая губчатую костную ткань. Инновационная модель представляет собой систему взаимосвязанных распорок с разными расстояниями между ними. При производстве такой сложной конструкции ключевую роль сыграла 3D-печать по методу FDM. 352 отдельных элемента напечатали на четырех 3D-принтерах DeltaWASP 4070 и одном устройстве DeltaWASP 60100 — затем готовые детали собрали в общую конструкцию. С помощью пяти 3D-принтеров, работавших круглосуточно, и экспериментального экструдера WASP Spitfire весь павильон удалось завершить за 181 день.

-3

Конструкция размером 7,5х6х3,6 метров занимает 36 кв. м площади и весит 335 кг. Исследовав различные виды термопластика, команда остановила свой выбор на биополимере от FILOALFA за счет его идеального соотношения веса к прочности и других механических свойств. Помимо впечатляющих технических характеристик, напечатанный на 3D-принтере Trabeculae Pavilion — это выдающийся пример сложной системы, задуманной и реализованной с помощью 3D-печати, которая позволила получить высокое разрешение и точность до десятой доли миллиметра.

Оригинал публикации

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за технологиями будущего!