Ну а если вам нравятся смартфоны от компании Самсунг, тогда советуем почитать нашу статью - Рейтинг лучших смартфонов Samsung 2018
Технические характеристики ASUS Zenfone Live L1 ZA550KL
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 425 – 4 ядер с частотой до 1,4 ГГц.
- Графический процессор: Adreno 308.
- Экран: 5,5 дюймов, S-IPS, HD+ (1440 x 720), 18:9, плотность пикселей – 293 ppi.
- Оперативная память: 1/2 Гб.
- Постоянная память: 16/32 Гб, возможность установки MicroSD в отдельный слот.
- Основная камера – 13 Мп, фокусное расстояние f/2.0, вспышка.
- Фронтальная камера – 5 Мп, фокусное расстояние f/2.0, вспышка.
- Батарея: Li-ion, 3000 мАч.
- Версия ОС: Android 8.1. + Go Edition.
- Слоты для SIM-карт: 2 х microSIM.
- Спецификация сетей: Bluetooth0 LE, GPS, Wi-Fi стандарта 802.11.
- Мобильная связь: до 4G LTE.
- Разъёмы и интерфейсы: 3,5 мм audiojack, microUSB0.
- Физические размеры: 147,3 х 71,8 х 8,2 мм.
- Масса: 140 г.
Комплектация
- Телефон.
- Data-кабель.
- Блок питания без возможности Fast Charge.
Дизайн и эргономика
Дисплей
Плотность пикселей достаточная для того, чтобы даже на 5,5 дюймах не испытывать неприятных ощущений от недостаточной сглаженности картинки. На солнце видимость у этой матрицы падает, но благодаря нескольким интересным технологиям, она опережает обычный IPS по возможности использования при ярком естественном освещении. Углы обзора тоже приличные, как по вертикали, так и по горизонтали, что помогает пользоваться девайсом с любым наклоном и не переживать за то, что часть картинки превращается в искажённое месиво.
Производительность и бенчмарки
Платформа, на которой базируется телефон – уже довольно старая. Это четырёхъядерник, который, имея довольно низкие частоты, всё же способен выполнять хотя бы базовые вещи, особенно с присутствующей оболочкой. Младшая модель с приставкой Go по ощущениям от использования находится несколько впереди, даже несмотря на то, что оперативной памяти в ней всего 1 гигабайт, то есть, в 2 раза меньше, чем у старшей. Сказывается общая простота урезанного Oreo. Повседневные задачи обе ревизии выполняют отлично, нет чувства вязкости прорисовки анимаций и переходов, благодаря чему можно абсолютно не переживать за то, что в ответственный момент надёжный помощник подведёт и будет вести себя не так, как ожидалось.
Синтетика не обнажает сильных преимуществ одной версии телефона над другой, обе опираются на один и тот же чипсет, а потому результаты схожие:
- Geekbench версии 4.2 – 700 баллов в одноядерном режиме и почти 2000 в многоядерном.
- AnTuTu 6 – около 38000 очков.
- PCMark – почти 2000 баллов.
В новинки из мира мобильных игр поиграть комфортно не получится – чипсет не настолько производительный. А вот в относительно старые – вполне. Такие тайтлы, как Asphalt 8 или Dead Trigger 2 пойдут безо всяких проблем.
Камеры и фотографии
Фронталка, в общем, неплохая, но не хватает звёзд с неба. Она используется для разблокировки по лицу, но сильной чёткости у пятимегапиксельной матрицы не будет, слишком низкое разрешение у итоговых файлов. Бьюти-фильтры на месте, но рекомендуется их отключать, так как принудительное сглаживание неровностей может превратить селфи в мультяшную зарисовку. Особенно в условиях недостатка света.
Интерфейс и функции
Полновесная версия не отличается ничем от любого другого аппарата с обычной Oreo. Те же улучшенная мультизадачность для моделей с крупным экраном, повышенная надёжность и защита данных путём имплементации стокового антивируса и сканера вредоносного ПО. Интерес скорее представляет именно смартфон с приставкой Go в названии, который работает на ОС Android Oreo Go. Её главные особенности заключаются в следующем:
- Комфортная и быстрая работа на старых устройствах с 1 или менее гигабайтом RAM.
- Занимается меньший объём постоянной памяти.
- Включен контроль за расходом интернет-трафика.
- Обновлённые согласно специальной версии приложения из G Suite.
- Новый менеджер файлов, созданный специально для устройств с 8 и менее гигабайтами ROM.
Присутствует и специальный вариант Play Store, который автоматически группирует в рекомендациях наиболее подходящее ПО, которое способно работать с малым размером оперативной памяти. Они помечаются специальной плашкой и выделены в отдельную субсекцию прямо на главном экране магазина. Если напрямую сравнивать оба варианта, можно сказать, что они имеют как свои сильные, так и слабые стороны. Полноценный Android работает куда стабильнее своей младшей версии, да и неприятных глюков, связанных с работой ограничителя траффика у Oreo Go достаточно. Но для неприхотливого юзера, пожилого человека, который не интересуется техникой или ребёнка это – самый оптимальный выбор.
Автономность и батарея
Оба аппарата оснащены одинаковой, 3000 мАч батареей. Её автономность напрямую зависит от версии, причём, не только из-за того, что у Go приложения намного легковеснее. Всевозможные примочки от самой Google позволяют экономить энергию более агрессивной работой планировщика, который довольно сильно ограничивает фоновое поведение запущенных приложений. В остальном, можно рассчитывать на стабильные сутки или даже больше от одного заряда, а потому не стоит переживать, что девайс разрядится прямо посреди дня. Слишком активная работы с кучей разных программ способна сильно уменьшить этот показатель, но не настолько критично, чтобы не дотянуть до вечера.
Итоги, преимущества и недостатки
Хороший, но насквозь бюджетный смартфон, который всё же выглядит привлекательно для тех, кто не является в прямом смысле энтузиастом от мира гаджетов. Неважно при этом, какой вариант пользователь выберет, даже с одним гигабайтом ОЗУ не самый слабый чипсет вытянет всё, что нужно, особенно с упрощённой версией ОС, которая избавилась от всего лишнего, не сделав ни единого шага в сторону отказа от привычных функций, нужных любому человеку от его телефона. Камеры приличные, могут снимать так, как нужно даже в трудных условиях. Компромиссы везде, не стоит ждать передовых беспроводных интерфейсов или новомодных функций, но не за этим люди обращаются к столь дешёвым моделям. А каждый свой рубль этот интересный вариант от ASUS отрабатывает на совесть.
Преимущества:
- Низкая цена.
- Приемлемое быстродействие.
- Неплохие камеры.
- Хороший дисплей.
- Отличная автономность.
- Наличие Go-версии.
Недостатки:
- При такой цене – не обнаружено.