Найти тему
Военные истории

Анна Васильева - отважная зенитчица

Анна Васильева (Королева) родилась в многодетной семье, с детства хотела стать учительницей. Закончив Бирское педучилище, работала в своей родной школе.


Началась война. Весной 1942 года Анна была мобилизована в Красную Армию. Эшелон с мобилизованными девушками из Башкирии прибыл в расположение полка под Сталинградом. Состав наполовину состоял из молодых девушек, не имевших военной подготовки, должны были они обучаться по ходу боевых действий. Анна стала командиром отделения зенитных прибористов.


В каждой зенитной батарее было 4 орудия, прибор ПУАЗО и дальномер. Прибор зенитчиков, установленный на автомобильном прицепе, имел размер огромного шкафа, от которого тянулись провода к зенитным орудиям. С быстротой молнии доставлялись сведения о появлении на небе немецких самолетов. 9 человек обслуживали устройство, не отходя ни на минуту. С помощью данного прибора (ПУАЗО) можно было определить точную координату вражеских самолетов.

Анна Васильевна вспоминает:
- Мы крутили приборы и днем, и ночью, посылая точные данные зенитным орудиям, фактически были их глазами, ведь от внимания и четкости наших действий зависело количество сбитых самолетов вражеской авиации.
Война…Она несовместима с женским началом, женщина должна рожать, а не убивать, но приходилось… На ногах вместо туфелек огромные кирзовые сапоги.


- Но даже в таких условиях нам хотелось чувствовать себя женщинами. С ранней весны до поздней осени ставили цветы, веточки в землянку, украшали безделушками, - рассказывает пожилая женщина.


- Мы видели, как бомбили город. В расположение батареи прилетали «юнкерсы», самолеты-разведчики. Однажды горела Волга. Оказывается, бомбы попали в цистерны с нефтью и бензином, горящий поток устремился в реку, - продолжает Анна Васильевна.
В эти страшные дни ожесточенных боев за Сталинград молодая девушка вступила в партию.


После разгрома немецкой армии под Сталинградом, зенитный полк перебросили в направлении Киева, чтобы охранять мост через Днепр.
После Киева –Западная Украина, освобождение Польши. Анна Васильева встретила Великую Победу в Германии, в городе Глейнвице.
На разных фронтах воевали ее два брата и отец, встретились они после войны в родном селе.


Демобилизовалась Анна Васильевна в июле 1945 года. Закончила пединститут, работала учителем русского языка и литературы, инспектором гороно. Часто выступала перед учащимися школ, ведь должна быть связь между поколениями.