Классификация пулеметов весьма условна. Они делятся на три основных типа: - крупнокалиберные станковые, единые и ручные. В этой статье речь пойдет о ручных пулеметах. Вот тут всё запутанно. Как их классифицировать? Они различаются по массе, прицельной дальности стрельбы, конструкции и виду боепитания. Один из таких критериев - используемый боеприпас, остановимся на том, что в ручных пулеметах применяются мало импульсные патроны для штурмовых винтовок (автоматов), 5,56*45 мм или 5,45*39 мм. Хотя есть варианты с использованием винтовочных патронов.
В настоящее время ручные пулеметы делаются на основе штурмовых винтовок. Добавляются сошки и удлиняется и утолщается ствол, разрабатываются более емкие магазины. Основоположником такой моды стал РПК, сделанный на основе АКМ. Сейчас, практически все армии мира переходят на такой стандарт.
Во всём этом ряду есть пулемет, считающийся ручным, но разработанный с нуля. Это бельгийский пулемет FN Minimi, так же известна его лицензионная копия, стоящая на вооружении в США, - М249 SAW. Особенность этого пулемета в том, что у него двойной вид боепитания - ленточный и магазинный. Основной патрон - 5,56*45 мм, но есть варианты и под винтовочный патрон 7,62*51 мм.
Пулемет, изначально, сложнее по конструкции штурмовой винтовки. Так вот, "Миними" это полноценный пулемет. Встал на вооружение многих армий мира в качестве ручного. И, на мой взгляд, является лучшим ручным пулеметом мира.
Если бы у меня был выбор, каким пулеметом вооружать пехотное отделение, то я выберу именного его, а не РПК. Преимущества такого шага очевидны: - темп огня, точность, длительность ведения огня, эффективная дистанция. Всё это выше чем у РПК и РПК 74. Плюс к этому можно прибавить ленточное питание, если закончились ленты можно использовать стандартные автоматные магазины.
Минусы то же есть: - другая конструкция. Детали пулемета не взаимозаменяемы с деталями автоматов, стоящих на вооружении в том же подразделении. Более сложная конструкция и больший вес.
Но повторюсь, на мой взгляд, FN Minimi - лучший ручной пулемет для вооружения в мотострелковое отделение. И очень жаль, что в нашей армии не пошли по этому пути.