Найти тему

Триера - что это такое?

Триера - это особый вид древнегреческого боевого судна, которое не только решало исход многих конфликтов тех времен, но и сыграло роль в становлении границ государств на Средиземном море.

В Древней Греции триера была длинной от 40 до 45 метров, в ширину 5-6 метров, грузоподъемность около 45 тонн. Это судно могло развивать до 7-8 узлов и могло содержать около 200 человек в экипаже.

Разгром персов

-2

Именно на этом судне впервые появилось специальное приспособление для поддержки и опоры весла. Весло выходило из судна через отверстие через специальный манжет, который не позволял проникать воде внутрь корабля.

Сами гребцы располагались на банках, которые располагались в три яруса. На верхнем ярусе находилось по 31 гребцу, на среднем по 20-27 гребцов. Рулевой же находился на карме.

В бою корабль приводили в движение 170 веслами. По мимо матросов, на борту располагались еще и воины.

Нос корабля переходил в таран, который был оборудован железным наконечником. Над тараном крепилась балка, с помощью которой, совершая маневры, судно ломало весла вражеских кораблей.

-3

Иногда на подобных судах устанавливали временную мачту, на которой устанавливали прямоугольный парус.

Данный вид боевого корабля прославился во времена сражений между персами и греками в конце V века до нашей эры. Флот Персии составлял около 600 кораблей, которым противостояло 200 триер, которые занимали выгодные позиции в Саламинском проливе. За счет его небольшой ширины греки блокировали выход персам и компенсировали свою численность.

В бою сразу было понятно, что триеры имеют большое преимущество. По сравнению с тяжелыми и неповоротливыми кораблями персов, греки маневрировали и уклонялись от вражеских атак. Благодаря характеристикам этого корабля, его маневренности и управляемости, греческий флот одержал победу в сражении с персами.