Все, кто увлекаются танками, отлично понимают, что постоянно наращивать толщину стали вредно. Это можно сравнить с человеком, страдающим от ожирения. Если он ест фаст-фуд, то естественно он не похудеет. Для этого существуют диеты. Что-то в подобном духе сделали и в СССР, изобретя композитную броню. Однако что делает её прочной? Не только материалы… Влияет и их последовательность, которая может стать как улучшением, так и ухудшением стойкости наполнителя.
Отличным примером будут Т-64 и MBT-70.
Советский танк имел в своём составе не только сталь, но и стеклопластик, резко меняющий плотность, снижая тем самым пробитие и в то же время, был менее податлив термическому воздействию. Таким образом, получается улучшение эквивалента брони и термостойкость, улучшающая защиту, как от кинетических, так и от кумулятивных боеприпасов.
Американо-германская разработка обладала иным бронированием… Эта была сталь разной твёрдости и вязкости, между слоями которой, была воздушная прослойка. Таким образом, броня весила меньше и имела лучше стойкость, но не настолько хорошую, как хотелось бы… Например, 115 мм пушка Т-62 могла поразить MBT-70, не говоря уже о более крупных орудиях Т-64 и Т-72.
Так и получается, что броня и там и там считается композитной, но её стойкость сильно отличается.
Защита: сталь, композит, сталь, композит, сталь.
Такая защита была свойственна танкам Т-64Б, Т-80 и поздним Т-72. Такая броня обладала большими перепадами плотности и термостойкости.
В качестве примера, можно привести кружку горячего чая. Если чай, ну или кофе, будут неподвижны, то их остыванием будет более долгим, в то время как, помешивая, позволит сократить время ожидания. Это происходит из-за перепада температуры в конкретном месте. В итоге жидкость не может равномерно поддержать температуру и остывает быстрее, так как вода, относительно стенок кружки, то горячая, то чуть прохладнее.
По такому принципу и действует композитная броня советской схемы. Однако что дало ей такое свойство?
До этого было множество экспериментов, с материалами и их расположением. Что-то давало желаемый результат, что-то отлично действовало только против кинетики, а что-то было хорошей преградой раскалённой медной струе. В итоге, методом проб и ошибок появилась схема: сталь, композит, сталь, композит, сталь.
Защита NERA.
Западная композитная защита представляет собой пакет бронирования, ограниченного в рамках стальных габаритов. Вы это можете увидеть на фото. Но что из себя представляет защита NERA?
NERA – это отдалённые, относительно тонкие листы различных материалов, прикрытые внешним и внутренним слоем стали. Такая защита позволяет внести изменения в производстве и оставляет воздушную прослойку. Недостаток в том, что она требует не малых габаритов композитной защиты, чтобы противостоять любому воздействию снаряда. Это повышает массу и размеры танка, что в итоге взаимосвязано. От части по этому, танки СССР не достигали и 50 тонн, в то время как западные машины преодолевали этот вредный барьер.
Сравнение.
Если сравнивать пятислойную советскую броню и защиту NERA, то можно обратить внимание, что танки СССР лучше защищены из-за углов наклона и отличающегося наполнителя башни, в то время, как у западных машин углы почти прямые и не могут обеспечить рикошет даже старых боеприпасов.
Если же сравнить показатели против кинетики и кумулятивов, то получается следующим образом:
Пятислойная..: кинетика в корпусе – 400-500мм, в башне 400-500мм.
Кумулятивная струя – 500-650мм, в башне 550-700мм.
NERA: около 360-460мм от кинетики
Около 650-800мм от кумулятивной струи.
Итог.
Как не крути, везде есть свои плюсы и минусы, которые необходимо иметь в виду, чтобы создать то, что нужно.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.