Найти тему

Зачем мы вернулись на мрачный перевал Загар?

Грузинские заметки, часть восьмая

Есть в Сванети (высокогорном районе Грузии) одно место, с которым у нас с женой связаны очень противоречивые воспоминания.

Перевал Загар — это разбитая дорога, проходящая по устью таяния льдов. Дорога соединяет Ушгули (самую высокогорную в Европе общину) с Лентехи (городок в 100 км от Кутаиси). Перевал интересен тем, что через него можно попасть в центральную Грузию, не объезжая гигантский крюк и минуя 100 км горного серпантина. Проехать по перевалу можно только летом, т.к. зимой на нем лежит снег.

Перевал Загар входит в список offroad дорог джиперов
Перевал Загар входит в список offroad дорог джиперов

Пару лет назад мы с супругой одолели перевал Загар. Но со второй попытки. Впервые попробовали в мае, проехать со стороны Лентехи, но уткнулись в льды и пришлось разворачиваться. И в тот же год, уже в июле, проехали его с обратной стороны, от Ушгули, льда уже не было, только ручейки.

Удовольствие малоприятное, около 5 часов трясучки в машине, что примерно равно по времени поездке по нормальной дороге. Но надо же было попробовать!

В третий раз мы вернулись сюда год назад. Переезжать перевал не планировали, но хотели остаться на Загаре с палаткой и переночевать.
Ничего не предвещало беды, но ночью началась гроза, а утром ливень только усилился. К обеду стало понятно, что просвета не будет. Мы приняли решение покинуть место и только чудом смогли выехать с нашего маленького лагеря. Машина завязла в мокрой глине и не хотела никуда ехать, кроме как назад (к обрыву). Спасла смекалка и бодрость духа.
Потом в новостях мы узнали, что на следующий день в этом районе было наводнение, река вышла из берегов и даже погибли американские туристы..

Но перевал Загар никак не хотел отпускать наши умы. Поэтому мы и решили отправиться к нему еще раз, провести ночь и закрыть гештальт навсегда.

Последний оплот цивилизации — Местиа
Последний оплот цивилизации — Местиа

От Местиа (столица горного региона Сванети) до Ушгули мы добрались довольно быстро. Последние пару лет там строят бетонную дорогу, и сейчас она занимает около половины пути из 46 км. Остались только отвесные дороги в ущелье, но и до них доберутся тоже. Путь занял чуть меньше двух часов.

От Местиа до Ушгули относительно нормальная дорога, половина — бетонка
От Местиа до Ушгули относительно нормальная дорога, половина — бетонка
По пути произошел только один любопытный эпизод — на дороге в ущелье нам встретился старенький Grand Cherokee. У ребят сломалась гидравлика и машина встала прямо на узком повороте, в опасной близости от обрыва, таким образом создав пробку для машин с обоих направлений.
Ничего не поделаешь — пришлось разъезжаться буквально в 3-х сантиметрах от скал. Бедолагам не позавидуешь, но выглядели они бодро — видимо уже кого-то вызвали, т.к. от помощи отказывались (да и какую ты там помощь окажешь...)
Ушгули — самая высокогорная община в Европе
Ушгули — самая высокогорная община в Европе

В Ушгули останавливаться не стали — были много раз, место довольно депрессивное. Поехали дальше, в сторону перевала. Здесь уже машины не ездят, лишь изредка встречаются такие же любители приключений.

Дорога к перевалу. Пока идет подьем — все очень прилично
Дорога к перевалу. Пока идет подьем — все очень прилично

Еще 15 километров и мы на старом месте — ровно перед началом спуска. Вид открылся — не описать. От снежных вершин веяло холодком. Вновь пришло знакомое чувство — «Эти горы нам не рады»! Погода к вечеру начала ухудшаться, заморосил дождь, похолодало. Судя по прогнозу — на всю ночь и утро.

Главное в палатке — выбрать правильный вид
Главное в палатке — выбрать правильный вид

Всего в километре от нашей палатки стояла одинокая церковь. На вид она ухоженная но сколько лет мы сюда приезжаем — в ней никогда никого не было. Просто одинокая церковь на вершине горы!

Чем не сюжет для хоррора?
Чем не сюжет для хоррора?

Зачем мы вернулись сюда? Наверное, потому что в прошлый раз не мы покорили перевал, а он нас. Нужен был реванш, ответный бой. Эта мысль, как заноза в мозгу — свербит и постоянно напоминает о себе. Поэтому возвращение на Загар было вопросом времени. И мы вернулись. И в этот раз мы были его одолели, и ничего не смогло нас остановить.

Пару бокалов Киндзмараули только закрепили нашу победу!

Горы манят к себе, как магнит
Горы манят к себе, как магнит

Стоит ли вообще приезжать на перевал Загар? Хотя бы разок рекомендую посетить и остаться на ночь. Здесь мрачно, немного депрессивно, холодно и всегда плохая погода. Но именно это создает неповторимую гнетущую, одинокую атмосферу, но в то же время романтичную и приключенческую.

Словно оказываешься в триллере...

Только аккуратно с выбором места для лагеря — ночью обязательно будет ливень и шквальный ветер. Такой уж он, перевал Загар...

Подписывайтесь на канал и читайте о наших путешествиях по Грузии и не только! И помните, что ЛАЙК — это лучшая благодарность для автора!