Найти в Дзене
Глобус

Самые большие намывные территории

Ещё в древности человечество прибегало к созданию рукотворных островов обычно в религиозных целях, однако сегодня война с морем приобретает массовый характер.

Самым крупным отвоеванные у моря участком суши является Флёвопольдер в Нидерландах площадью 970 квадратных километров на котором проживает более 300 тысяч человек. Этот польдер начали осушать в тридцатых годах XX века и последнюю часть осушили только в 1997 году. Это было крупнейшее осушение земли в рамках единого плана Зёйдерзе за всю историю Нидерландов, которые осушали огромные территории из-за нехватки сельскохозяйственных земель с 16 века.

-2

Если в Нидерландах борьба за сушу обусловлена нехватка жизненного пространства, то в странах персидского залива это борьба обусловлена исключительно экономической выгодой. Намывая острова Объединенные Арабские Эмираты увеличивает свою береговую линию и как следствие получают больше места на берегу для застройки его элитным жильем только в одних ОАЭ на эти цели было намыто более 40 квадратных километров суши.

-3

Из-за того что японский архипелаг состоящий из 6852 островов покрыт на 80% горами непригодными для застройки Японии пришлось создать больше всех намывных территорий и островов в мире. 5 из них являются одними из самых больших рукотворных островов на Земле. Это 3 острова-аэропорта для Токио, Нагои и Осаки, а также два намывных острова для портовых сооружений в Кобе. Только эти острова в сумме дают Японии более 35 квадратных километров новой земли, крупнейший же из них остров Кансайского аэропорта для города Осака площадью 10.7 квадратных километра.

-4

Намывные территории в Гонконге образуют 25% его площади. Как и в Японии создание новых участков суши было обусловленно большой плотностью населения и гористой местность с крутыми склонами не пригодными для застройки. Общая площадь суши Гонконга 1100 квадратных километров.

-5

Надо отметить что по всему миру человечество всё чаще прибегает не к освоению новых земель для последующей застройки, а к созданию новых участков суши. Однако, в тоже время экологи отмечают что это может повлечь за собой негативные последствия в виде изменения эрозии берегов и нарушения ареалов морских обитателей.