Найти тему

Драконовые камни: армянский стоунхендж

В 1909 году в Армении российские археологи обнаружили огромные глыбы из камня, изображающие существ из древней мифологии.

Изначально базальтовые глыбы различной формы олицетворяли у народов, населявших долину реки Азат, богов и духов воды. Именно поэтому многие мегалиты (сооружения из огромных цельных каменных глыб) имеют форму рыб с чешуей, жабрами и хвостом. Размер каменных изваяний весьма внушителен: от 3 до 5 метров. Также недалеко от горных источников были обнаружены рельефы, изображающие не только водные потоки, но и змей.

археология, находки, мифология, Армения, мистика, загадки, тайны, история
археология, находки, мифология, Армения, мистика, загадки, тайны, история

Кроме того, в мифологии древних народов, проживающих на территории современной Армении, вишапы являлись атрибутами культа плодородия. Некоторые мегалиты изображают сидячего быка или барана, приносимого в жертву. Встречаются базальтовые глыбы, на которых высечены шкуры животных, растянутые на кольях.


Подобные мегалиты позднее обнаружили и в других районах Армении, а именно, на берегах озера Севан, а также на юге Грузии и на востоке Турции. Точный возраст изваяний определить невозможно из-за того, что они расположены вдали от поселений древних народов. Анализ клинописи на вишапах позволяет отнести их к периоду от II тыс. до н. э.  до I тыс. до н. э.

-3


Со временем образ вишапов в мифологии получил негативный окрас. Так стали называть злых духов и драконов. «Вишап» в современном армянском языке переводится как  «дракон».


Согласно поверьям местных жителей, вишапы - это могильные плиты на кладбище древних великанов (огузов). К сожалению, вплоть до настоящего времени археологами остатки захоронений не найдены, лишь следы водных каналов.