Автор текста – Татьяна Перепелица.
Питер Богданович – один из величайших режиссеров “Нового Голливуда”, чья карьера началась в 1966 году. Прежде чем стать режиссером, Богданович был киноведом, позже прославился благодаря своим сценариям для журнала Esquire. Орсон Уэллс, Альфред Хичкок, Фриц Ланг, Джон Форд и Говард Хоукс – таким легендам посвящены его книги. Режиссер, помимо прочего, время от времени светится на экране, одна из наиболее известных его ролей – психотерапевт Эллиот Купферберг в сериале «Клан Сопрано». Не так давно ему стукнуло 79 лет – мы решили вспомнить 10 потрясающих фильмов одного из лучших режиссеров мирового кинематографа.
Последний киносеанс (1971)
По мнению кинокритиков – лучший фильм Богдановича. Он отличается особенной эстетикой: картина черно-белая, полутона будто выцветшие, а музыки за кадром нет вообще, она звучит только из радиоприемников и телевизора. И история с виду довольно суховатая – о жизни двух ребят в захолустном городке, которые только готовятся вступить во взрослую жизнь. В 1998 году «Последний киносеанс» внесли в национальный реестр фильмов, куда включают только культурно значимые картины. Фильм принес популярность Тимоти Боттомсу, Джеффу Бриджесу и Сибилл Шеперд, которая дебютировала в этой картине.
Бумажная луна (1973)
Экранизация романа Джо Дэвида Брауна «Эдди Прэй». Действие разворачивается в Америке во время Великой депрессии. Главный герой – неудачник-авантюрист, который после смерти его подруги вынужден заботиться о девятилетней хмурой девочке, которая становится его напарницей и у них внезапно всё начинает идти на лад. Главные роли сыграли отец и дочь Райан О’Нил и Татум О’Нил, последняя стала самой юной обладательницей премии «Оскар».
Торговцы грезами (1976)
Фильм, который раскрывает излюбленную тему режиссера – старый кинематограф. Молодому адвокату поступает внезапное предложение – сняться в фильме, как раз в то время, когда Люмьеры и Томас Эдиссон только начинали свою деятельность. Оригинальное название картины – Nickelodeon, что отсылает к периоду раннего Голливуда, к времени никелодеонов, когда за просмотр фильма в кинотеатре было положено платить 5 центов. Картина пропитана духом авантюризма режиссеров, которые были фанатично преданы кинематографу. Райан О’Нил и Татум О’Нил в очередной раз украсили фильм Питера Богдановича, на этот раз вместе с Бертом Рейнольдсом, звездой Голливуда 70-х годов.
Все они смеялись (1981)
Квентин Тарантино отметил «Все они смеялись» в своем рейтинге лучших фильмов, и сам Богданович любит эту картину больше, чем другие свои работы. Главная идея фильма – «если следить за человеком, не имея возможности вторгнуться в его жизнь, то неизбежно влюбишься». Для Одри Хепберн это была последняя работа в кино, не считая эпизодической роли в фильме Стивена Спилберга «Всегда». Многие считают, что тематика картины связана с событиями из реальной жизни актеров, а своим прототипом Богданович сделал Чарльза Ратледжа, которого играет Джон Риттер.
Маска (1985)
Драма, основанная на реальной истории американского подростка Роя Денниса с редким заболеванием костей, из-за которого его лицо увеличилось вдвое и превратилось в львиную маску. В картине приняли участие такие актеры как Сэм Эллиот, Эрик Штольц, Лора Дерн и Гарри Кэрри-младший. Певица и актриса Шер получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, а сам фильм взял премию «Оскар» за лучший грим.
То, что называют любовью (1993)
В своей картине Питер Богданович во многом отдает дань Элвису Пресли: от мечты главной героини до места съемок (часть фильма снимали в Мемфисе, некоторые сцены были сняты у ворот поместья певца Грейсленд). Фильм стал отправной точкой в карьере для актеров, исполняющих главные роли: для Саманты Мэтис это была первая главная роль, а у Дэрмонта Малруни стало популярным амплуа покинутого любовника. Сандра Буллок тогда еще была неизвестной – в этой картине она снялась еще до поворотной для актрисы «Скорости» Яна де Бонта. А для Ривера Феникса (брат известного актёра Хоакина Феникса, довольно рано ушедший из жизни) фильм Богдановича стал последним законченным проектом.
Учителю с любовью (1996)
Драма Питера Богдановича показывает историю преподавателя лондонского университета, который вышел на пенсию и теперь вынужден вести уроки в одном из худших классов, чтобы научить школьников уважать друг друга. Главную роль в фильме исполняет Сидни Пуатье, ставший первым темнокожим актером, чьи гонорары не уступали заработкам белых во время борьбы негров за свои права.
Смерть в Голливуде (2001)
События фильма переносят зрителя в эпоху становления Голливуда, а одним из героев выступает Томас Инс - значимая фигура в мире кино, создавший метод «железного сценария» и определивший идею продюсерства. Питер Богданович снял фильм по мотивам одноименной пьесы Стивена Пероса, в которой описывается одна из версий смерти Томаса Инса на яхте медиамагната Уильяма Херста. Кинокритик Роджер Эберт высоко оценил игру Кирстен Данст. Кэри Элвис сыграл Томаса Инса, Эдди Иззард - Чарли Чаплина, а роль Херста исполнил Эдвард Херрманн.
Загадка Натали Вуд (2004)
Еще ребенком маленькую Наташу мама привела на съемочную площадку и заставляла работать так, чтобы будущую «Натали Вуд» заметили режиссеры и продюсеры. Позже она была признана талантливой актрисой и играла вместе с Рексом Харрисоном, Джеймсом Дином, Джоном Уэйном, Фрэнком Синатрой и со своим кумиром Робертом Вагнером, за которого она вышла замуж. Питер Богданович в своем фильме показывает одну из возможных причин смерти актрисы.
Мисс Переполох (2014)
Сценарий фильма Питер Богданович написал вместе со своей бывшей женой Луизой Страттен еще в 2005 году. В 2010 году Уэс Андерсон и Ной Баумбах предложили свою поддержку, согласившись стать продюсерами будущей картины. Питер Богданович снова говорит о своей любви к классическому кинематографу устами главных героев. Множество отсылок к старым фильмам, упоминания о Марлен Дитрих, Одри Хепберн, Джеймсе Дине и многих других. В фильме также играют Имоджен Путс, Оуэн Уилсон, Дженнифер Энистон, а ещё есть крайне забавное камео Квентина Тарантино.