Найти тему

Земное совершенство (125 лет со дня рождения Веры Холодной)

Сегодня, 5 августа, исполняется 125 лет со дня рождения Веры Холодной, королевы раннего российского кинематографа. Она прожила всего 26 лет, но менее, чем за четыре года работы в кино (1914-1918) снялась в огромном числе фильмов (50 - 100). Сохранилось лишь 4,5 фильма.
*
Она решилась пойти в актрисы в 21 год, после того как муж Владимир Холодный ушел на фронт. В 1914 году Вера пришла в мастерскую «Тимана и Рейнгарда», где режиссер Владимир Гардин снимал «Анну Каренину». В этом фильме она снялась в роли итальянки-няни и в эпизоде на балу. Гардин не увидел в ней актерского таланта, но Тиман дал Вере рекомендательное письмо к Евгению Бауэру, режиссеру-художнику конкурирующей фирмы «Ханжонков и Kо». Ему для картины «Песнь торжествующей любви» (вышел в 1915 г.) по повести И. С. Тургенева нужна была женщина необыкновенной красоты, актерский талант не требовался, так как героиня двигалась под гипнозом.
*
Роль Елены в это фильме прославила начинающую актрису, сам фильм имел оглушительный успех. По сути именно Евгений Бауэр открыл Веру Холодную и научил ее играть, никакого актерского опыта у нее не было. Девизом режиссера, который начинал как театральный декоратор, было «прежде всего, красота, потом правда», и красота Веры Холодной отлично вписывалась в его стилистику: «красивая женщина среди красивых вещей, красивых мужчин и красивых страстей, иногда, в конце — красивая смерть».
*
В 1916 году Вера Холодная ушла от «Ханжонков и Kо» в киноателье Д.Харитонова, вслед за режиссером Петром Чардыниным и своими основными партнерами: Владимиром Максимовым и Витольдом Полонским. В 1917-1918 гг., несмотря на революцию, народ ломился в кинотеатры на фильмы Холодной. В 1918 году она уехала вместе с киноэкспедицией в Одессу, где было снято 4 фильма с ней. В январе 1919 года она неожиданно заболела «испанкой» (гриппом) и в начале февраля умерла. Как обычно в таких случаях, в эту обыденную версию никто не поверил, ходило немало фантастических слухов о насильственной смерти, что ее отравил ревнивый французский консул или белые за то, что она была шпионкой красных.