Найти тему
Ставропольский Дзен

Магическое звучание ханга

Космические звуки — это первые мысли, которые приходят в голову, когда слышишь ханг. Это ударный инструмент, который состоит из двух соединённых металлических полусфер.

Первый ханг появился на свет в 2000 году в швейцарском Берне. Его разработчики — Феликс Ронер и Сабина Шерер. На верхней части инструмента расположены тональные области и центральный купол. На нижней находится резонаторное отверстие. Музыкант извлекает звук лёгкими постукиваниями по тональным областям. И тогда начинается самая настоящая магия.

-2

Инструмент не производили массово, а сам процесс его покупки был не самым простым делом. Чтобы получить ханг, необходимо было написать письмо создателям, а после лично забирать его. Сегодня в мире около 150 производителей подобных инструментов, однако официальная лицензия на изготовление есть лишь у единиц.

-3

В России первый ханг-концерт прошёл в 2008 году. После этого инструмент начал набирать популярность в нашей стране и добрался до Ставрополя.

Местный музыкант Андрей Васильев играет на ханге с 2015 года.

Концерты Васильева проходят в краевой столице регулярно и всегда собирают полный зал. Выступление музыканта напрочь отрывает от действительности. И если на концерте вы не улетите в космос, то уж точно ощутите самое настоящее волшебство.

-4

— Андрей, расскажи, как началось твоё увлечение хангом?

— Где-то в 2010 году я увидел первое видео с хангом в YouTube, и с тех пор эти космические звуки поселились где-то в глубинах моего подсознания. В 2015-м я впервые услышал инструмент живьём. В Ставрополь приехал музыкант Паша Аеон с концертом. Это событие изменило мою жизнь: я был потрясён звучанием, когда ты чувствуешь вибрации, оттенки, призвуки. Через полгода после первого визита, он приехал вновь, и я у него купил инструмент. До этого я играл на язычковом металлофоне, он чуть поменьше, конструктивно попроще. А если ещё заглянуть в прошлое, то началось всё с африканских барабанов джембе. Истоки там, в Африке.

-5

— Почему перкуссии, а не классические ударные или гитара?

— Так сложилось. Частично благодаря моей маме. Она как-то поехала в Турцию и привезла мне сувенирный барабан. До этого я поигрывал на ударной установке. У меня были друзья-музыканты на репетиционных базах, и я несколько раз садился за барабаны. Мама привезла маленький джембе, и у меня как-то сразу начало получаться. То есть не было такого, что обезьяне дали гранату. Потом я заказал инструмент чуть посерьёзнее. Мы встретились с ребятами с Сергеем и Алексеем, моими коллегами по проекту Dum-Tek и группе «Зеландия». И всё началось…

-6

— Когда ты играешь, кажется, что особых усилий прилагать не надо. Так ли это? Легко освоить игру на ханге?

— Сложно. Очень многое зависит от лёгкости рук, пальцев. Главное — почувствовать лёгкие руки. Усилия, чтобы извлекать звук, практически нет никакого. Достаточно веса пальцев. Лёгкие постукивания. Ещё у ханга есть особенность, что все ноты созвучны друг с другом, в отличие от многих других инструментов. У него полторы-две тональности, и поэтому достаточно просто играть интуитивно. Но чтобы играть интересно и сложные вещи, нужно этому учиться.

-7

— А ты долго учился?

— Я аккумулировал общий перкуссионный опыт. Когда я начал играть, у меня сходу получалось. Много импровизировал, и как-то само собой пошло. В прошлом году я был на мастер-классе у португальца Карлоса Родригеса — это один из лучших музыкантов в тусовке. Он меня вдохновил на новый виток творчества. В прошлом году ездил в Италию, там поиграл с ребятами, тоже обогатился.

-8

— Есть мечты, связанные с хангом?

— Очень хочется побывать на европейских фестивалях хотя бы. В Америке крупные фестивали проводятся. Ещё хочется несколько инструментов. Вот скоро у меня будет новый, немного с другим строем, к нему я уже подобрал ещё один. И можно ещё и третий. Трёх вполне достаточно, чтобы играть разнообразно, разноплановые мелодии строить. Вот такие мечты средней перспективы. В условный «Голубой огонёк» попасть я не мечтаю. Хотя, думаю, что рано или поздно там будут играть ребята на хангах.

-9

— Когда ты играешь на ханге, какие у тебя ощущения? Не ощущаешь связи с космосом?

— В первую очередь, я хочу сыграть хорошо. Это такое довольно рациональное ощущение. Не могу сказать, что я ощущаю близость к космосу. Я слежу за тем, чтобы хорошо передать свою музыку с технической точки зрения, выразить мысль, которая содержится в композиции. У каждой из них есть своя история.

— Как появляются композиции? Ты сидишь дома в полной темноте, и что-то начинает рождаться… Или как?

-10

— Хотелось бы так сказать, но это слишком романтично. Есть композиции, которые с местами связаны. В лесу я как-то наигрывал вещь, мы записали видео, которое потом растиражировали ставропольские паблики.

Названия композиций чаще абстрактные. Хотя есть вещь «Меняю мир к лучшему». И идея, заложенная в названии, передаётся гармониями — сначала более минорными, тревожными, а потом более мажорными. Вообще главное — что во всём этом для себя находят люди и как я это передаю через последовательность звуков и мелодий.

Текст и видео — Евгений Кайбе. В материале использованы фотографии с личной странички Андрея Васильева