Усиление обороноспособности своих союзников – главный приоритет внешней политики «самой исключительной демократии» на планете. Ну, Вы поняли сарказм.
Одним из направлений военно-технического сотрудничества США со своим наиболее близким партнером Великобританией стала передача Королевским ВВС новейших истребителей пятого поколения F-35B Lightning II, созданных с применением технологий малой радиолокационной заметности или по простому «стелс».
Семейство самолетов F-35 является на сегодня самым массовым строевым ударным истребителем пятого поколения в мире. Иностранные аналоги, в том числе и российские еще далеки от столь масштабной эксплуатации. Подробнее смотрите в материале в конце статьи.
На Туманный Альбион британцы уже перегнали девять истребителей в варианте В (укороченный взлет, вертикальная посадка), вошедших в состав 617-й эскадрильи Королевских ВВС. Переброска производилась двумя партиями. Сначала четыре самолета несколько недель назад, а затем еще пять 3 августа 2018 г.
Трансатлантический перелет производился не на «сухую», а с дозаправками от воздушных танкеров. Вот здесь то и оказалась «собака зарыта». Как стало известно, в процессе эксплуатации истребителей F-35 в период с 2014 по 2017 год они не смогли произвести дозаправку в воздухе 21! раз. В сложности данного маневра никто не сомневается, однако, это слишком высокий отрицательный показатель для самолетов и пилотов столь высокого класса.
Одна из таких неудачных дозаправок попала на видео и утекла в Сеть. События развиваются над Атлантикой. Слева пара истребителей F-35B из первого «транша» пытаются пристыковаться к конусу шланга топливозаправщика (за кадром, видео публикует пилот танкера) с помощью выдвижной штанги. Сложность этого маневра заключается не столько в воздушных потоках от универсального самолета-заправщика A330 MRTT (MultiRole Tanker Transport), сколько в необходимости сохранения уникального композитного покрытия фюзеляжа – основы «невидимости» истребителя.
Кстати, несколько дней назад пользователи сервиса Flightradar24 зафиксировали взлет израильского F-35 со своей авиабазы и скоростной полет истребителя вдоль побережья. Самолет определялся гражданскими средствами контроля воздушной обстановки, что может говорить либо о сбое в работе систем малой заметности, либо, что более вероятно, о включении транспондеров с целью обозначить присутствие в неспокойном регионе ближневосточного конфликта… и для Ирана в особенности.
Вернемся к эпизоду дозаправки «стелса». Первая попытка стыковки не удалась, и пилот вынужден отойти и, резко сманеврировав, поднырнуть под конус, дабы не поцарапать новенькую «иномарку». Пилотам обычных (не «стелс») летательных аппаратов такие заморочки ни к чему, они могут позволить себе «протащить» немного конус вдоль борта.
Смотрите также:
Россия и Запад определились с истребителями 6-го поколения.
Израильские F-35 безнаказанно летают над Сирией
Новейший китайский сверхзвуковой «Темный меч». Приговор ли это «Раптору» и Су-57?