Прошлой осенью, в октябре, нашу семью пригласили на свадьбу. В деревне под Севастополем живет мамина двоюродная сестра, женился её сын. Я навсегда запомню этот день. Над землёй кружились звездопадом красные и жёлтые листья, расстилалось над морем густой синевой октябрьское небо.
Венчались молодые в сельской церкви. Невеста – совсем юная, восемнадцатилетняя Полина. Тоненькая, с пышными тёмными волосами, белое кружевное платье, прозрачной дымкой – невесомая фата. Жених – строгий, серьёзный, в военной форме, с лейтенантскими погонами. Сергей только что окончил военное училище.
…Однажды осенью курсанты занимались на учебном полигоне.Сергей с другом решили набрать ягод в лесу. Ягодами этот край богат, курсанты углубились в лес. Вдруг друзья услышали детский плач. Оказалось, двое сельских ребятишек как-то забрались на высокое дерево, а спуститься на землю не смогли. Курсанты малышей сняли с дерева, но Сергей глубоко поранил руку острым сухим сучком. Было сильное кровотечение. И тут к ним подошла девчонка с корзиной, полной ягод. Увидев курсанта с раненой рукой, девчонка стала действовать быстро и решительно. С помощью своей цветастой косынки остановила кровь. Угостила курсантов ягодами и родниковой водой. А во время увольнения, в сельском клубе, Сергей вновь увидел эту хрупкую девчонку с застенчивыми глазами. Полина была тогда ещё школьницей. Вскоре курсанты уехали в город. Как водится, были звонки, СМС-ки. Ждали встреч.
Прошел год, Полина стала студенткой педагогического института. На летних каникулах пригласил Сергей Полину погостить в его родной крымской деревушке. Приветливо встретили родные Серёжи девушку. Как-то сидели тёплым вечером в виноградной беседке, пили чай с розовым вареньем. Сергей давно рассказывал Полине, что назвали его в честь прадеда, фронтового лётчика. Листали страницы старого альбома. Полина утверждала, что Сергей очень похож на своего прадеда. Вот он, выпускник лётной школы, тоже Сергей. И вдруг девушка замерла: со старой чёрно-белой фотографии на неё смотрела… родная прабабушка Полина! Полину назвали в честь этой прабабушки, которая восемнадцатилетней ушла на фронт медсестрой. Девушка взяла альбом из Серёжиных рук, торопливо стала перелистывать его, задерживала взгляд на отдельных фотографиях. Сомнений не было – многие из них она видела в прабабушкином альбоме. Вот прабабушка рядом с молодым лётчиком, удивительно напоминающим её Серёжу. И Полина рассказала историю, которую, оказывается, хорошо знали в семье Сергея!
На дорогах войны познакомились лётчик Сергей и медсестра санбата Полина. Так случилось, что Сергей был первым бойцом, которому Полина перевязала рану. Сорок четвертый год, война, и… весна! Любовь и весна оказались сильнее войны. Но недолгим было счастье. Узнала юная медсестра, что в одном из боёв погиб её Сережа. Только выжил лётчик, в госпитале оказался. Вот там-то и настигла его черная весть: погибла его Полюшка, спасая раненых бойцов. Но и Полина выжила, случалось на войне всякое, порой воскресали те, кого считали погибшими.
А встретиться Полине и Сергею больше не довелось, разными дорогами шли они к окончанию той страшной войны, в разных местах встретили Великую Победу. А после войны у каждого по-своему сложилась жизнь. Бережно хранились альбомы с фронтовыми фотографиями. Шли годы, родились дети, потом внуки. Когда 9 мая родился сын у внучки Сергея, было решено однозначно – назвать его в честь прадеда. И надо же такому случиться, что у внука Полины тоже 9 мая родилась дочь! Девочку, конечно же, назвали Полиной – в честь прабабушки.
Перед отъездом в отдалённый воинский гарнизон молодой лейтенант понял, что Полина та девушка, которая станет верной женой, надёжной спутницей жизни. А для офицера это так важно! Свадьбу решили сыграть на родине Сергея. И встретились на этой красивой деревенской свадьбе бывший военный лётчик Сергей и медсестра санбата Полина. Сидели рядом две Полины и два Сергея, рассматривали пожелтевшие фотографии. Старшие Полина и Сергей узнавали тех, с кем шли по дорогам войны.
-Зинка! Уж как старалась она Сергея у меня отбить! А вишь, как вышло-то – ни мне, ни ей, - вытирала ладонью слёзы Полина-старшая. Хмурил брови Сергей-старший, увидев в Полинином альбоме фотографию своего боевого дружка Петра. Ревновал к нему Сергей свою Полину. Не вернулись с войны ни Зинка, ни Пётр. А им, Полине и Сергею, выпало такое счастье – встретиться на свадьбе правнуков.
Самым незабываемым на этой свадьбе стал вальс. Пригласил молодой лейтенант Сергей невестину прабабушку Полину, а прадедушка Сергей танцевал с невестой, юной красавицей Полиной. И от души аплодировали гости этим двум парам. А для нашей семьи эта свадьба стала подтверждением бесконечной мудрости, добра и справедливости Господней.