Беспилотный транспорт - отрасль, которая станет ключевым звеном в развитии и улучшении в сферах искусственного интеллекта и машинных алгоритмов. В сферу беспилотного транспорта в 2018 году инвестировало достаточно много частных лиц, точная сумма составила 80 млрд. долларов, 40 - из них пошли на микрочипы, 16 - в сенсорные разработки. Огромное количество вакансий появилось на сегодняшний день в этой отрасли. И пока лучшие программисты мира решают поставленные задачи искусственного интеллекта, вы узнаете о работе беспилотных автомобилей.
Большое количество изобретений по типу беспилотников могут позволить себе сейчас даже обычные люди, это те же машины на пульте управления или же полноценные беспилотные автомобили. Что же такое беспилотность?
В РФ с беспилотниками работают такие мэтры в сферах IT и машиностроения, как KAMAZ и Yandex. Камаз же в отличие от Yandex работает со своей собственной продукцией, в то время как ребята из Yandex пользуются автомобилями других производителей, для составления и проверки своего беспилотного парка авто, они так же идут к высшему, 5 уровню, беспилотности. Из менее известных компаний, над беспилотными технологиями работают: Cognitive technologies, которые разрабатывают беспилотный комбайн, и Volgabus.
Работа беспилотников
Как же действуют беспилотные автомобили? Да так же как и люди, сидя за рулем, используют они датчики вместо глаз, а мозг у них электронный. Датчики, они же камеры, расположены по всему периметру авто, направляют «картину» дороги в «мозг», который считывает ее, для выявления препятствий на проезжей части, также он видит дорожные знаки и разметку. Определение расстояния до объектов доверено стерео камерам и радарам, которые работают по принципу радиопередатчиков. Круговой обзор и передачу «картинки» окружающего пространства автомобиля производит лазерный датчик – лидар.
GPS приемники считывают скорость вращения колес и угол их поворота. Эти приемники – инерциальные приборы и сенсоры.
Совершать действия, то есть, поворачивать, тормозить, прибавлять газ, заставляет комплекс программно-аппаратный. В этот комплекс информация приходит, как раз из тех всех датчиков, которые описаны ранее. В наше время уже множество машин используют элементы самоуправляемых систем. Например: автоматом останавливающий при появлении преград на пути круиз контроль, или же удержание автомобиля в полосе, при выезде за разметку.
Несколько интересных фактов о беспилотных автомобилях
Полтора часа на высоте почти 700 метров летал дрон, который Фэйсбук запустил для раздачи интернет сети в недоступных районах. Запуск состоялся в конце июня 2016 года, беспилотник назывался Aquila.
Появился дрон способный перевозить пассажиров, в Китае Ehang Inc. Создали такой впервые в 2016 году.
В Австралии на стадионе Melbourne CG в 2015 году проходил финал чемпионата мира по крикету, на нем использовались беспилотные машины, дроны, дабы показать вид с воздуха на стадион.
Будущее беспилотников в России
Множество экспертов уверяют в том, что беспилотные автомобили снизят случаи аварий на дорогах на 90%. Так как беспилотники действуют по строго указанным программами детально выверенным алгоритмам. В мозг таким машинам забивают программу, написанную на основании действий водителей профессионалов, она является обучаемой. К тому же система периодически обновляется. Практика многих, если не всех, беспилотников заложена как раз таки в этих обновлениях.