Последние слова принадлежат не Паустовскому, а Джеку Лондону. И взяты из повести «Белый клык». Я это сделал потому, что повесть американского и рассказ советского классика, по сути, об одном.
О дикаре, который меняется характером, когда человек начинает относиться к нему с убеждением и лаской, без всякого насилия.
Если произведение «Белый клык» как следует отредактировать и оставить только главное, а волка поменять на кота, получится рассказ «Кот-ворюга». Ну, это так, грубо говоря.
Только ведь, понимаете, в чём разница: Белый клык — он только на четверть собака, остальное в нём волчье. А рыжий кот-ворюга — домашний. Просто одичавший. Это как в детстве выгнанный на улицу ребёнок, которому в жестоких условиях удалось выжить и повзрослеть. Потому что научился воровать.
Рыжего разбойника понять очень даже можно. Многие из нас, если потеряют своё место на рынке труда и ничего другого не найдут, не пойдут просить подаяния, а начнут придумывать другие способы добывать пищу. Не обязательно честные.
Кому-нибудь приходилось работать в сфере общепита? Мне приходилось. И я видел, как кошки приходят попрошайничать. Эти четвероногие товарищи приходят до зимы, а зимой куда-то исчезают. В холодное время года они просто не выживают. Мусор на помойках и редкие подачки их не спасают.
Не надо думать, что домашняя кошка в дикой природе прокормится сама. Нет. Домашние животные умеют мирно жить только рядом с человеком, в семье человека. Если коту семьи не нашлось, он или погибнет, или станет на путь воровства. Во втором случае, скорее всего, тоже погибнет, но позже.
Так что рыжий кот-ворюга из рассказа Паустовского — это бывший котёнок, которого выпинали на улицу. Страх голодной смерти в нём сильнее, чем страх наказания за воровство. Он оказался проворнее и смелее, чем другие собратья.
Белый клык из повести Джека Лондона, Кот-ворюга Константина Паустовского, Шарик из булгаковской повести «Собачье сердце» и другие похожие персонажи — все они менялись в лучшую сторону, добрели, становились преданнее, когда понимали, что они больше не одиноки.
Мы в ответе за тех, кого бросили. У каждого бездомного кота или собаки, которые следующей зимой умрут от голода и холода, был хозяин. Пусть в детстве, но был. Даже если малыш родился от бездомной матери, эта мать была бездомной не всегда.
Перечитайте рассказ «Кот-ворюга». Переслушайте песню «Я начал жизнь в трущобах городских». Вспомните, сколько раз вы прошли мимо растерянно мяукающего четвероногого детёныша. И пусть вам будет мучительно стыдно за свою сытую жизнь.