Помнится, в нашем городе еще в эпоху СССР была лодочная станция. Попасть на парковку, где охранялись более тысячи моторок, было очень трудно. Люди активно отдыхали на реке: бензин в те годы стоил копейки.
После перестройки на станции остались лишь энтузиасты и фанаты такого вида отдыха. Путешествия по воде стали очень дороги, поэтому в начале 2000-х все суда станции можно было по пальцам пересчитать. Тогда появились катера: большие, как плавучие дома, дорогущие, стоимостью с трехкомнатную квартиру. И сегодня на станции охраняются, в основном, очень дорогие модели, напичканные электроникой. Среди них теряются несколько образцов из прежней, советской жизни. Правда, оснащены они японскими двигателями.
Чем сегодняшний водномоторник отличается от тех, из прошлого века? Ему ничего не нужно знать и уметь. Это человек при деньгах, он не экономит бензин. Зашел на свой катер, нажал кнопочку и полетел с огромной скоростью по реке.
А в прежнее времена этим делом могли заниматься лишь головастые и рукастые мужики. И такие «динозавры» в единичных экземплярах еще остались. Например, купив какой-нибудь «Прогресс-2», сами могут смастерить для него рубку. У этих мужиков рационализаторское мышление, они в постоянном поиске того, как сделать поездку экономичнее. Один знакомый, например, повесил на свой катерок мотор Ямаху в 4 лошадиные силы. Идет медленно, но верно. Рулить приходится стоя, потому что, сидя на корме, через рубку не увидишь реки. Удлинитель румпеля к мотору можно было взять в том же магазине, где купил двигатель, но за полторы тысячи. Однако экономный водомоторник приспособил кусок канализационной трубы. А что, новые трубы выглядят вполне красиво и современно. Если не знать, то можно подумать, что удлинитель был в комплекте.
Имея лодку или катер, можно на реке выбрать для себя комфортное уединенное место. Но, поскольку благосостояние народа растет, и катеров становится больше, сделать это с каждым годом сложнее. Только расположишься в своей скромной лодке подремать на время наибольшей активности солнца, как по реке начинают носиться катера с водными лыжниками, «подушечниками». Они создают такую волну, что лодку начинает качать, словно в шторм. Что сказать? Так привыкли отдыхать люди. Да еще с громкой музыкой.
Об этом – отдельно. Не понимаю, для чего на природе музыка? Здесь, на берегу реки нужна тишина. И тогда вы сможете услышать нежный шелест кустарника, крик чаек, плеск рыбы, которая выпрыгивает из воды. Почему люди бегут от тишины? Им не хочется оставаться наедине с собой, со своими мыслями?
Мне кажется, для тех, кто любит шумный, веселый отдых, имеются аквапарки. Не стоит живую природу превращать в аквапарк.
Друзья, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал!