Привет! :) Этот рецепт я подсмотрел у шеф-повара Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф», и не смог не повторить. Потому что такой простой рецепт грех не попробовал воспроизвести. А особенно с учетом, что вяленые помидоры – это жутко дорогой деликатес, который в наших ресторанах подают даже как какое-то кулинарное откровение. А на деле от вас требуется только порезать помидоры, приправить и отправить в духовку на режим конвекции с температурой в 50 градусов.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
Нам понадобится:
Помидоры не крупные и не водянистые
Смесь прованских трав (в оригинале – тимьян)
Сухой чеснок
Соль
Чуточку рафинированного (без запаха) растительного масла (в оригинале – оливковое)
Как готовить:
Маленькие мясистые помидоры порезать пополам (большие, как у меня – на четыре части).
На решетку или противень постелить пергаментную бумагу (можно и фольгу), на нее – помидоры шкуркой вниз. Посыпать последовательно травами, солью, сухим чесноком, сбрызнуть парой капель растительного масла. Всего берите по паре щепоток, много не нужно. На то количество помидоров, которое на фото, я взял всего три щепотки трав, две щепотки чеснока и совсем немного соли из дозатора.
И потом убрать в духовку на 50 градусов с режимом конвекции (обдувания) на шесть-восемь часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, золожив между дверцей и корпусом полотенце или прихватку, или что угодно еще. Это необходимо сделать для циркуляции воздуха в духовке.
И через шесть-восемь часов лакомство готово! Невообразимо вкусные получаются помидорки. Их можно есть и просто так, и в качестве закуси, и добавлять в салаты, и с бутербродами. Хранить их, кстати, можно в обычной банке, залив очищенным растительным маслом. Очищенным – чтобы ваши помидоры не пахли семечками.
Согласитесь, это очень просто и не требует вообще никаких усилий. К слову, у нас такие помидоры продают по цене от 300 рублей за 200 граммов. То есть по полторы тысячи за килограмм. Но оно того стоит, сами можете в этом убедиться.
Обязательно попробуйте!
Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!