Найти тему

Вяленые помидоры

Привет! :) Этот рецепт я подсмотрел у шеф-повара Ильи Лазерсона на его канале «Спасибо, шеф», и не смог не повторить. Потому что такой простой рецепт грех не попробовал воспроизвести. А особенно с учетом, что вяленые помидоры – это жутко дорогой деликатес, который в наших ресторанах подают даже как какое-то кулинарное откровение. А на деле от вас требуется только порезать помидоры, приправить и отправить в духовку на режим конвекции с температурой в 50 градусов.

Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно :)
-2

Нам понадобится:

Помидоры не крупные и не водянистые
Смесь прованских трав (в оригинале – тимьян)
Сухой чеснок
Соль
Чуточку рафинированного (без запаха) растительного масла (в оригинале – оливковое)

Как готовить:

Маленькие мясистые помидоры порезать пополам (большие, как у меня – на четыре части).

Выбирайте помидоры, в которых мало воды и много мякоти, наша цель - избавить томаты от лишней жидкости и оставить только яркий вкус
Выбирайте помидоры, в которых мало воды и много мякоти, наша цель - избавить томаты от лишней жидкости и оставить только яркий вкус

На решетку или противень постелить пергаментную бумагу (можно и фольгу), на нее – помидоры шкуркой вниз. Посыпать последовательно травами, солью, сухим чесноком, сбрызнуть парой капель растительного масла. Всего берите по паре щепоток, много не нужно. На то количество помидоров, которое на фото, я взял всего три щепотки трав, две щепотки чеснока и совсем немного соли из дозатора.

Вместо бумаги можно использовать фольгу, или пленку с рукава для запекания, или что угодно. Мы не будем запекать дольки, а только просушим их.
Вместо бумаги можно использовать фольгу, или пленку с рукава для запекания, или что угодно. Мы не будем запекать дольки, а только просушим их.

И потом убрать в духовку на 50 градусов с режимом конвекции (обдувания) на шесть-восемь часов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, золожив между дверцей и корпусом полотенце или прихватку, или что угодно еще. Это необходимо сделать для циркуляции воздуха в духовке.

Это через три часа на сушке в духовке
Это через три часа на сушке в духовке

И через шесть-восемь часов лакомство готово! Невообразимо вкусные получаются помидорки. Их можно есть и просто так, и в качестве закуси, и добавлять в салаты, и с бутербродами. Хранить их, кстати, можно в обычной банке, залив очищенным растительным маслом. Очищенным – чтобы ваши помидоры не пахли семечками.

Хранить можно в рафинированном (без запаха) масле. Но недолго - лучше быстрее съесть). Масло потом можно использовать для заправки к овощным салатам - оно впитает в себя вкус и томатов, и трав.
Хранить можно в рафинированном (без запаха) масле. Но недолго - лучше быстрее съесть). Масло потом можно использовать для заправки к овощным салатам - оно впитает в себя вкус и томатов, и трав.

Согласитесь, это очень просто и не требует вообще никаких усилий. К слову, у нас такие помидоры продают по цене от 300 рублей за 200 граммов. То есть по полторы тысячи за килограмм. Но оно того стоит, сами можете в этом убедиться.

Обязательно попробуйте!

Палец вверх! Пожалуйста, готовьте, делитесь рецептом в соцсетях, и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются