Аристократ — это дворянин, представитель высшего сословия.
Аристократия – это одна большая семья, которая совершенно закрыта для посторонних. «Вход» туда закрыт для всех, кто не принадлежит к этому кругу. Это как закон.
- Они все в этом кругу на «ты».
Оно и понятно, потому что они, в той или иной степени, приходятся друг другу родственниками. Обращение аристократа к кому-то на «ты» означает, что этот человек принадлежит к «элите» и является своим.
Интересный факт, Натаниель Ротшильд, один из знаменитой богатейшей семьи, о которой пожалуй, знают все, понял, что его приняли в этот закрытый аристократический клуб только после того, как граф Вильчек перешел, обращаясь к нему, на «ты» и назвал «Натти».
- Кстати, об именах, точнее об их краткой форме.
В аристократическом кругу принято называть друг друга только так. Вспомним хотя бы нашу российскую императрицу, жену Николая II, которую домашние называли Алекс.
Подобные имена это «Petit Nom». А имена эти звучали так – Вики, Берти, Кари, Дада. Если вы читаете классическую литературу и события разворачивались в те времена, обратите внимание на имена (если в романе повествуется история об аристократической семье).
- Недосягаемость.
Попасть в первый круг избранных практически невозможно. Это удалось только Ротшильдам.
Присутствие постороннего причиняло крайнее неудобство. Это как незваный гость, который доставляет всем только проблемы.
Аристократ ты только по факту своего рождения. И тут уже никакое богатство, карьера, образование не имеет смысла. Или "Да" – ты аристократ или "Нет", третьего не дано.
- Поведение.
Воспитание в семье было жестким не только для мальчиков, но и девочек тоже воспитывали строго.
Основные правила: не запятнать своими действиями честь семьи, уважать старших, быть патриотом, ни в коем случае не вести себя вызывающе, иметь безупречные манеры, одеваться стильно и не броско.
- Умение держать себя в руках считалось особенно важным.
Никакие эмоции и чувства не должны быть «на виду». Все следует сносить с достоинством и благородством.
В годы Второй мировой войны в концентрационных лагерях поражались с каким достоинством сносили они все унижения и лишения.
Хотя, надо признать, что в те времена не только аристократы отличались подобными качествами.
Недопустимым считалось жаловаться на здоровье, судьбу – злодейку, неудачи и прочее. Следовало вести себя естественно, ну или непринужденно.
- Семья.
О том, кто аристократ, а кто нет, можно было узнать из альманаха «Гота» - это генеалогический справочник, примерно как сейчас справочник в мире бизнеса «Кто есть кто?».
В «Готу» не вносились имена жен и мужей, которые не являлись аристократами, а также детей от этого брака. Только аристократы.
Ведется ли сейчас такой альманах неизвестно, но думаю, что и без неё все друг друга знают. Если даже и нет, то наверняка историки или члены аристократических семей ведут какую-то статистику.
Почему меня заинтересовал этот "Кодекс аристократов"?
После посещения особняков и дворцов Санкт-Петербурга, мне стала интересна судьба тех, кто там проживал. Начала изучать историю их жизни, признаюсь только женских – тема женского счастья ведь была актуальна и в те времена, а я надеялась найти там какие-то секреты или ответы на свои вопросы.
Мне было интересно, что позволительно в поведении было в те времена, и сравнить это с настоящим.
Для себя вывела несколько правил из «Кодекса аристократов» - не ныть, не жаловаться, учиться сдерживать эмоции, быть дисциплинированной.