Успешно бороться с сорняками возможно прежде всего при условии высокой агротехники. Сюда входят:
Правильные севообороты. При бессменном посеве культур на одной и той же площади невозможно избавиться от сорняков-спутников. В смене культур учитываются также биологические особенности культурных растений. Известно, что просо, лен и яровая пшеница в первый период после посева развиваются медленно и легко заглушаются сорняками. Наоборот, озимая пшеница и особенно рожь, а также викоовсяная смесь, конопля, горчица и гречиха являются хорошо затеняющими культурами, под покровом которых сорняки угнетаются.
Зяблевая обработка почвы, состоящая из двух дополняющих друг друга приемов: лущения стерни и глубокой зяблевой вспашки плугами с предплужниками.
Предпосевная обработка почвы. В нее входят весеннее боронование зяби (под яровые культуры) и предпосевная культивация (для посева ранних яровых культур) на глубину заделки семян культурных растений.
Тщательный уход за посевами: боронование, междурядная обработка и прополка, особенно при квадратногнездовом и квадратном способе посадки и посева, когда уход производится специальными машинами. Химические меры борьбы с сорняками, так называемая «химическая прополка» (химическими веществами или гербицидами) при помощи механических опрыскивателей и распыливателей с воздуха.
Оснащенное первоклассной техникой современное сельское хозяйство постепенно избавляется от тяжелого бича земледелия — сорной растительности.