День третий: Екатерининский дворец, дом-музей Достоевского
В последние два дня усталость от постоянных походов по достопримечательностям и холодному городу уже стала ощущаться отчётливее и отчётливее. Поэтому мы уже не вставали так рано, высыпались, хорошо завтракали и отправлялись в путь.
Приняв плотный завтрак и запасшись вкусными бутербродами, мы решили рискнуть и поехать на электричке в пригород Петербурга Пушкин, чтобы посетить Екатерининский дворец. Добравшись на метро почти до самого вокзала, мы купили билеты и, немного помёрзнув на станции, сели в поезд. Электричка ехала достаточно медленно (минут сорок), позволяя увидеть иную сторону Санкт-Петербурга - окраины и промзоны. Зрелище города, который практически не кончается, производит впечатление. В этот момент понимаешь, какой Питер большой город.
Сойдя в Пушкине (он же Царское село) мы (я) немножко дали маху - уехали на автобусе (из-за холода идти пешком было не вариант) не в ту сторону. Но, покружив туда-сюда (благо город небольшой), мы всё-таки приехали на нужную остановку.
Сам Пушкин - маленький городок, отличающийся от любого другого провинциального города разве что более старыми зданиями. Этакий островок спокойствия рядом с постоянно волнующимся океаном Санкт-Петербурга.
Пройдя вдоль Екатерининского сада (к сожалению зимой смотреть в нём не на что) мы, наконец приблизились к самому дворцу.
Немножко покружив в поисках входа (как-то так вышло, что мы уже второй раз за день заблудились), мы вошли внутрь. Экскурсии здесь отработаны до автоматизма. На входе вы надеваете бахилы и гарнитуру, так как группы большие, и не всегда можно услышать экскурсовода, и отправляетесь по "кругу" экспозиции. Все группы идут в одном направлении.
На ходу особо пофотографировать не получилось, а пройти навстречу экскурсионным группам нам не разрешили смотрители. В знаменитой Янтарной комнате съёмка и вовсе запрещена. В любом случае, это нужно видеть своими глазами.
Несмотря на то, что может показаться, что дворец назван по имени Екатерины II, на самом деле он начинал строиться для Екатерины I. Однако и самая знаменитая российская императрица здесь тоже жила. Большая часть интерьеров дворца пострадала во время Великой отечественной войны. С самого её окончания идёт скрупулёзный (специалисты действительно стараются возродить каждую мелочь, вплоть до паркета) процесс реставрации. Он не завершён до сих пор.
Вообще эти места славятся своими роскошными садами, но зимой оценить их, конечно же, невозможно. Кроме того, рядом находится ещё один дворец - Александровский, сад которого тоже поражает посетителей красотой, а также несколько музеев. Но мы в них не пошли, так как хотели возвратиться в город до темноты.
Мы вернулись на станцию. Уже подпирал голод, да и на станции было достаточно холодно, а ждать предстояло прилично. Поэтому, чтобы не мёрзнуть просто так, мы решили съесть наши бутеры. Тут же к нам подлетел голубь. После того, как мы поделились с ним своей снедью, прилетели ещё несколько. Их мы тоже угостили. После этого ещё несколько птиц приземлилось возле нас, но делиться с ними нам было уже нечем.
Подошёл поезд, который повёз нас обратно в Петербург. Нас очень позабавили местные "барыги", ходящие по вагонам и продающие всякую всячину: больше всего мне запомнился мужчина продававший какой-то отбеливатель ("Средство разработанное советскими химиками... Всё отчищает, поэтому так и называется "Чистюля""). Причём шли они друг за другом, как по очереди, не мешая друг другу, и зачитывая текст, написанный, судя по всему, маркетологами средней руки. Кто-то из сидевших в вагоне даже что-то купил.
Так как основная программа наших прогулок по городу была завершена, а остальную её часть было сложно реализовать из-за холодной погоды, мы выбирали из того, что было в категории "возможно сходим". На нашем пути был дом-музей Достоевского, и мы решили в него заглянуть.
Вообще в Петербурге очень много домов-музеев, но целенаправленно мы хотели именно туда. Этот дом, вернее квартира, принадлежала семье великого русского писателя уже тогда, когда к нему пришёл успех. Помимо восстановленных (в том числе и с помощью подлинных вещей) интерьеров быта рядом с квартирой также устроен небольшой музей, посвящённый жизни и творчеству Достоевского и выполненный в стилистике его творчества: тёмные и серые тона, игра света и тени, рукописи, фото и т.д.
На выходе мы купили за пять или десять рублей копии страницы рукописи "Братьев Карамазовых" с портретом писателя на обратной стороне, отпечатанные, как оказалось, ещё в советское время. Очередной день наших приключений подошёл к концу.
День четвёртый: Эрмитаж (самостоятельный осмотр и экскурсия в Бриллиантовую палату)
Наступил последний день нашего пребывания в городе на Неве. Мы выспались, позавтракали, выселились из хостела и пообедали. Оставшиеся часы до отправления в аэропорт мы решили провести в Эрмитаже.
Дело было в выходной и приехав к Зимнему, мы оказались в весьма приличной очереди на вход (впервые). Вообще мы надеялись сначала пойти на экскурсию в Золотую или Бриллиантовую палаты (это отдельные хранилища Эрмитажа, экскурсия в которые приобретается отдельно). Но оказалось, что ближайшая экскурсия в Бриллиантовую палату, на которую можно было записаться, начиналась только через два с половиной часа. В Золотую палату и вовсе можно было попасть только вечером, когда нам уже нужно было ехать в аэропорт. Поэтому записавшись смотреть бриллианты, мы пошли сами бродить по Эрмитажу, чтобы посмотреть то, что не видели: французские, немецкие, испанские, английские мастера, библиотека Николая II, нумизматический отдел, восточный отдел... в общем много-много всего. Потому что по Эрмитажу можно ходить целыми днями.
Скажу честно обойти Эрмитаж за один день возможно, но сложно. Уже через несколько тематических галерей восприятие притупляется. Кроме того, без экскурсовода гораздо сложнее понять природу выставленных ценностей, историю их создания и появления в коллекции музея. Но даже с экскурсоводом ваша голова достаточно быстро начнёт пухнуть от объёма сообщаемой информации. Если есть возможность, лучше познавать этот величайший музей "порциями".
Походив по всему огромному зданию, мы пришли как раз к началу сбора экскурсионной группы в Бриллиантовую палату. Молодая женщина-экскурсовод собрала всех в кучку и повела в заветное хранилище. Фото и видео съёмка в Бриллиантовой и Золотой палатах запрещена. Поэтому сообщу только о впечатлениях. Начало экспозиции напоминает археологический музей, что достаточно скучно (особенно тем, кто с такими вещами уже сталкивался), самая же изюминка коллекции - изысканные и роскошные ювелирные изделия идут где-то во второй половине экспозиции. Именно ради них стоит посетить это хранилище. Стоит также отметить, что многое зависит от экскурсовода.
Бриллиантовая палата завершила нашу культурную программу. Забрав вещи мы отправились в аэропорт. Самолёт взлетел вверх, и на несколько мгновений город, море огней до самого горизонта, показался в иллюминаторе. Петербург всеми своими огнями попрощался с нами и в мгновение ока растворился в густых облаках.
Позади были четыре дня впечатлений и эмоций. Четыре дня, которые по насыщенности скорее напоминали неделю. Это было отличное путешествие. Да, было холодно, и я даже немного простыл. Да, погулять по городу особо не получилось за исключением первого дня (в принципе историческую часть вполне возможно обойти пешком, если вы привычны к ходьбе). Да, мы не увидели садов, фонтанов, Петергофа, разводных мостов и многого другого. Зато мы почти не стояли в очередях, ходили достаточно свободно и, в конце концов, обрели уникальный опыт. А всё то, что мы не успели сделать - это отличный повод посетить Петербург ещё раз. Поэтому отвечая на вопрос "Стоит ли посетить Санкт-Петербург зимой?", я могу смело ответить: "Стоит. Стоит использовать любую возможность посетить этот чудесный город. Он прекрасен в любое время года.